Mulheres, maternidade e trabalhos de cuidado
dc.contributor.advisor: Madureira, Antoinette de Brito
dc.contributor.author: Lima, Aline Katiuscia Soares de
dc.contributor.referees1: Inácio, Miriam de Oliveira
dc.contributor.referees2: Xavier, Késia Thayza Alves
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the intrinsic relationship between women, motherhood, and care work. It addresses the origin of the sexual division of labor and the history of women's subordination; in addition, it offers an analysis of how this condition impacts the historical place of women in the family environment, with the aim of understanding the ways in which this dynamic often results in expectations regarding the obligation of maternal love and the dedication of women to care work. For methodological purposes, a bibliographical research was carried out, which included a survey and analysis of books and scientific articles that address the proposed theme. The data indicate that the determinations of care and maternal love considered “natural” are nothing more than tools of domination of the patriarchal-capitalist system over women, tools that imprison these subjects to an unattainable ideal of a supposedly perfect woman and mother.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a intrínseca relação entre mulheres, maternidade e trabalhos de cuidado. Aborda a origem da divisão sexual do trabalho e a histórica da subalternização das mulheres; em adição, oferece uma análise de como esta condição impacta o histórico lugar das mulheres no âmbito familiar, sob a finalidade de apreender as maneiras como esta dinâmica frequentemente resulta em expectativas em torno da obrigatoriedade do amor materno e da dedicação das mulheres aos trabalhos de cuidado. Para fins metodológicos, foi realizada pesquisa bibliográfica, que incluiu levantamento e análise de livros e artigos científicos que abordam o tema proposto. Os dados apontam que as determinações de cuidado e de amor materno postas como “naturais”, são nada mais do que ferramentas de dominação do sistema patriarcal-capitalista sobre as mulheres, ferramentas estas que aprisionam estes sujeitos a um inalcançável ideal de mulher e mãe supostamente perfeita.
dc.identifier.citation: LIMA, Aline Katiuscia Soares de Lima. Mulheres, maternidade e trabalhos de cuidado. Orientadora: Antoinette de Brito Madureira. 2025. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Trabalhos de cuidado
dc.subject: Amor materno
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Social Service
dc.subject: Women
dc.subject: Motherhood
dc.subject: Care work
dc.subject: Maternal love
dc.subject: Patriarchy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Mulheres, maternidade e trabalhos de cuidado
dc.title.alternative: Women, maternity and care work
dc.typebachelor: Thesis