Prestação de contas dos partidos políticos do Rio Grande do Norte: um estudo comparativo a partir dos julgamentos pela Justiça Eleitoral das eleições de 2014 e 2018
dc.contributor.advisor | Borges, Gilmara Mendes da Costa | |
dc.contributor.author | Pontes, Brenda de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Silva, José Jailson | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Vanessa | |
dc.date.issued | 2019-11-26 | |
dc.description.abstract | The main goal of this study is to show the decision-making process of the legal opinion from the Electoral Justice about the account rendering of political parties with the state directory located in Rio Grande do Norte from 2014 to 2018 and compare them in order to observe the variation of these decisions, as well as irregularities done by the parties that made the State make such decisions. This study discusses an updated theme, going deep in the electoral account due to transparency of the income and expenses. Been characterized as a qualitative research, its main goal is to describe the characteristics of the sample and explore the theme so it becomes more familiar. To achieve this goal, the procedures used were bibliographic, to information source, and document analysis to analyze the legal opinion. Among the results, the one that stands out is the increased variation of account disapproval of the parties from the election of 2014 to 2018, reaching a 32% increase from one year to the other. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo principal evidenciar como se deram as decisões dos pareceres pela Justiça Eleitoral acerca das prestações de contas dos partidos políticos com diretório estadual no estado do Rio Grande do Norte nos anos de 2014 e 2018 e compara-los entre si, com o intuito de observar as variações dessas decisões, bem como quais as irregularidades cometidas pelos partidos que levaram a Justiça a tomar determinada decisão. O estudo se justifica por discutir um tema atual, aprofundando-se nas contas eleitorais tendo vistas na transparência dos recursos recebidos e gastos. Se caracterizando como uma pesquisa qualitativa, tem o objetivo de descrever as características da amostra, para atingir este objetivo os procedimentos utilizados foram bibliográficos para fonte de informação e analise documental para análise dos pareceres. Dentre os resultados encontrados, o que mais chama atenção é a variação elevada de reprovações de contas dos partidos da eleição do ano de 2014 para o ano de 2018, chegando a um aumento de 32% de um ano para o outro. | pt_BR |
dc.identifier | 2015032597 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PONTES, Brenda de Oliveira. Prestação de contas dos partidos políticos do Rio Grande do Norte: um estudo comparativo a partir dos julgamentos pela Justiça Eleitoral das eleições de 2014 e 2018. 2019. 42f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Prestação de contas | pt_BR |
dc.subject | Partidos políticos | pt_BR |
dc.subject | Parecer | pt_BR |
dc.subject | FEFC | pt_BR |
dc.title | Prestação de contas dos partidos políticos do Rio Grande do Norte: um estudo comparativo a partir dos julgamentos pela Justiça Eleitoral das eleições de 2014 e 2018 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |