A influência do estresse na resposta cardiovascular e psicológica em estudantes do curso de biomedicina da UFRN
dc.contributor.advisor: Barbosa, Maricele Nascimento
dc.contributor.author: Mendes, Mariana Dias
dc.contributor.referees1: Galeno, Denise Morais Lopes
dc.contributor.referees2: Anomal, Renata Figueiredo
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: Currently, stress is recognized as one of the biggest problems that affect the physical and mental health of the individual. The Stress corresponds to a physical, psychic and hormonal response that occurs when the body needs to adapt to an event that can cause an imbalance in the individual's homeostasis. Then, the student's admission to the University can keep him in touch with specific stressors, such as content estimates, the amount of material to be reflected, the demands imposed on the course, family interference, competition, among others. The objective of this study was to investigate the cardiovascular and emotional response of students of the Biomedicine Course at the Federal University of Rio Grande do Norte during exposure to two different types of content evaluation: writing and gymkhana. For this, the values of systolic and diastolic blood pressure, heart rate and state of anxiety (IDATE) of the students were recorded before and after the evaluative activities (baseline, pre-test, post-test and recovery phases). An increase in systolic blood pressure was found in the written test and in heart rate in the gymkhana; the state of anxiety varied in both types of assessment. In addition, the highest values were found in the cardiovascular variables and in the state anxiety of the students in the pre-test phases that preceded the application of the stressor with the return to baseline values after its completion. Thus, we can suggest that coping with stressors can lead to internal changes that aim to adapt the individual to these situations.
dc.description.resumo: Atualmente o estresse é reconhecido com um dos maiores problemas que acometem a saúde física e mental do indivíduo. Ele corresponde a uma resposta física, psíquica e hormonal que ocorre quando o corpo necessita de adaptação frente a um evento que pode causar desequilíbrio à homeostase do indivíduo. Assim, o ingresso do estudante na Universidade pode mantê-lo em contato com estressores específicos, como as avaliações de conteúdo, a quantidade do material a ser estudado, as demandas impostas no curso, a interferência familiar, a concorrência, entre outros. O objetivo desse estudo foi investigar a resposta cardiovascular e emocional de estudantes do Curso de Biomedicina da Universidade Federal do Rio Grande do Norte durante exposição à dois tipos diferentes de avaliação de conteúdo: escrita e gincana. Para isso, foram registrados os valores da pressão arterial sistólica e diastólica, da frequência cardíaca e do estado de ansiedade (IDATE) dos estudantes antes e após as atividades avaliativas (fases basal, pré-teste, pós-teste e recuperação). Foi encontrado um aumento na pressão arterial sistólica na prova escrita e na frequência cardíaca na gincana; o estado de ansiedade variou em ambos os tipos de avaliação. Além disso, foi encontrado os maiores valores nas variáveis cardiovasculares e na resposta emocional dos estudantes nas fases pré teste que antecederam a aplicação do estressor com o retorno aos valores basais após sua finalização. Assim, podemos sugerir que o enfrentamento de estressores pode levar a mudanças internas que tem como objetivo adaptar o indivíduo a essas situações.
dc.identifier.citation: MENDES, Mariana Dias. A influência do estresse na resposta cardiovascular e psicológica em estudantes do curso de biomedicina da UFRN. Orientadora: Maricele Nascimento Barbosa. 2023. 40 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisiologia e Comportamento
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Estresse
dc.subject: Graduação
dc.subject: Resposta cardiovascular
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Stress
dc.subject: Graduation
dc.subject: Cardiovascular response
dc.subject: Students
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: A influência do estresse na resposta cardiovascular e psicológica em estudantes do curso de biomedicina da UFRNpt_BR
dc.title.alternative: The influence of stress on the cardiovascular and psychological response in students of the biomedicine course at UFRNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis