Tecnologias comunicacionais móveis contemporâneas: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Almeida, Felipe de Lima
dc.contributor.author: Medeiros, Fernanda Karoline Soares de
dc.contributor.referees1: Almeida, Felipe de Lima
dc.contributor.referees2: Souza, Paulo Roberto Lima de
dc.contributor.referees3: Mendonça, Ariane Rochelle
dc.date.issued: 2019-12-06
dc.description.abstract: Mobile communication technologies are increasingly attractive and available to children. From this perspective, this article aims to map Brazilian scientific publications in a public domain database, on the use of mobile communication technologies in childhood. This research is theoretically based on the contributions of authors related to the theme of technologies and connected childhood, such as Castells (1999), Buckingham (2007), Belloni (2009) and Bonn (2010). As a bibliographic review of analytical character, we anchored in the content analysis proposed by Bardin (2011). The analysis of the data suggests that it is necessary, in addition to the resignification of the child identity in contemporary times, a greater insertion of digital technologies in the educational context, as well as greater discussions and contributions that embrace the influence of technologies in the ways of ‘being a child’ today.
dc.description.resumo: As tecnologias comunicacionais móveis estão cada vez mais atrativas e disponíveis para o público infantil. Sob esta perspectiva, o presente artigo tem por objetivo realizar um levantamento das publicações científicas brasileiras em base de dados de domínio público sobre o uso das tecnologias comunicacionais móveis na infância. A pesquisa encontra-se fundamentada teoricamente a partir das contribuições de autores relacionados à temática das tecnologias e da infância conectada, como Castells (1999), Buckingham (2007), Belloni (2009) e Bona (2010). Como uma revisão bibliográfica de caráter analítico, nos ancoramos na análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). A análise dos dados nos sugere que é necessária, para além da ressignificação da identidade infantil na contemporaneidade, uma maior inserção das tecnologias digitais no contexto educacional, bem como maiores discussões e contribuições que abarquem a influência das tecnologias nos modos de ‘ser criança’ atualmente.
dc.identifier: 2014087821
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Fernanda Karoline Soares de. Tecnologias comunicacionais móveis contemporâneas: uma revisão de literatura. 2019. 27 f. Artigo (Graduação) - Curso de Pedagogia, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Pedagogia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Infância
dc.subject: Identidade infantil
dc.subject: Tecnologias comunicacionais móveis
dc.title: Tecnologias comunicacionais móveis contemporâneas: uma revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis