Formação e desenvolvimento da indústria de confecções em Santa Cruz do Capibaribe
dc.contributor.advisor: Pereira, William Eufrasio Nunes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Melo, José Wilker Farias de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Ângelo Magalhães
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo, Denilson da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-26
dc.description.abstract: This dissertation addresses the process of formation of the productive structure of garment production in Santa Cruz do Capibaribe. The paper seeks to describe the formation of its productive organization, which had as precedents the productive structures of sugarcane, livestock and cotton, whose developments constituted the foundations for the productive culture of the clothing sector in the region. It also addresses the chain of events that allowed the garment industry to prosper in Santa Cruz do Capibaribe, associating its development with the development of the industrialization process that took place in Brazil from 1930, supported by a series of actions that would promote the formation of a national industry. , laying the groundwork for the so-called “Developmentalism”. In this way, the state would become an important promoter of an oriented effort to favor industrialization, starting initially with a concentrated process in the Southeast region of the country. In this context, the regional development policies are born, as an effort of productive deconcentration and dissemination of the industrial growth of the country to other regions, such as the Northeast, based mainly on the stimuli promoted by the creation of the Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste - SUDENE, which resulted measures to support public and private investment in some areas. These conditions would decisively contribute to the consolidation and expansion of the productive structure of apparel in the countryside of Pernambuco, with policies to support producers in granting advantageous financing for the purchase of machinery and equipment, as well as raising income levels of the northeastern working population. Thus creating a more thriving consumer market and able to absolve the production of Santa Cruz do Capibaribe fashion articles, which today is one of the largest centers producing clothing in Brazil, and despite the high levels of informality of its structure. According to data from the Annual Report on Social Information, the employment generated in the clothing industry sector represented 22.23% of the employment generated in the sector for the state of Pernambuco, 4.39% for the Northeast and 0.77% in relation to Brazil, regarding the number of establishment of the sector, represented 21,23%, 6,44% and 0,99%. Nevertheless, most of the sector's formal industry wages were around 1.01 and 1.51 minimum wages, 85.38% of the total. In addition, there is one of the largest wholesale clothing centers in the country, Moda Center Santa Cruz.
dc.description.resumo: A presente dissertação aborda o processo de formação da estrutura produtiva de confecção de artigos do vestuário no município de Santa Cruz do Capibaribe. O trabalho busca descrever a formação de sua organização produtiva, que teve como precedentes as estruturas produtivas da cana de açúcar, da pecuária e do algodão, cujo desdobramentos constituíram os fundamentos para a cultura produtiva do setor de confecções na região. Aborda também o encadeamento de acontecimentos que permitiram prosperar a industrial de confecções em Santa Cruz do Capibaribe, associando seu desenvolvimento ao desenrolar do processo de industrialização ocorrido no Brasil a partir de 1930, apoiado em uma série de ações que promoveriam a formação de uma indústria nacional, dando as bases para o chamado “Desenvolvimentismo”. Desta maneira, o estado tornar-se-ia um importante promotor de um esforço orientado para favorecer a industrialização, cominando, inicialmente, em um processo concentrado na região Sudeste do país. Neste contexto, nascem as políticas de desenvolvimento regionais, como esforço de desconcentração produtiva e disseminação do crescimento industrial do país para outras regiões, como o Nordeste, fundamentado, principalmente, nos estímulos promovidos a partir da criação da Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste, que resultaram em medidas de apoio a investimentos públicos e privados em algumas áreas. Condições essas que colaborariam decisivamente para consolidação e expansão da estrutura produtiva de artigos de confecções no Agreste de Pernambuco, com políticas de apoio aos produtores na concessão de financiamentos vantajosos para aquisição de máquinas e equipamentos, além da elevação dos níveis de renda da população trabalhadora nordestina. Criando, assim, um mercado consumidor mais pujante e capaz de absolver a produção dos artigos de moda de Santa Cruz do Capibaribe, que hoje é um dos maiores centros produtores de artigos de confecções do Brasil, e apesar dos elevados índices de informalidade de sua estrutura produtiva, em 2017, de acordo com dados da Relação Anual de Informações Sociais, o emprego gerado no setor de indústria de confecções representava 22,23% do emprego gerado no setor para o estado de Pernambuco, 4,39% para a região Nordeste e 0,77% em relação ao Brasil, quanto ao número de estabelecimento do setor, representava 21,23%, 6,44% e 0,99%. Apesar disso, a maior parte dos salários das indústrias formais do setor, giravam em torno de 1,01 e 1,51 salários mínimos, 85,38% do total. Ademais, lá está localizado um dos maiores centros atacadistas de confecções do país, o Moda Center Santa Cruz.
dc.identifier.citation: MELO, José Wilker Farias de. Formação e desenvolvimento da indústria de confecções em Santa Cruz do Capibaribe. 2019. 141f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIApt_BR
dc.subject: Organização produtiva
dc.subject: Industria de confecções
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Industrialização
dc.subject: Moda Center Santa Cruz
dc.subject: Santa Cruz do Capibaribe
dc.subject: Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Formação e desenvolvimento da indústria de confecções em Santa Cruz do Capibaribe
dc.title.alternative: Formation and development of the garment industry in Santa Cruz do Capibaribe
dc.typemaster: Thesis