Avaliação qualitativa das preparações servidas em um restaurante popular e os impactos do cenário pandêmico da COVID-19
dc.contributor.advisor: Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima
dc.contributor.advisor-co1: Clemente, Heleni Aires
dc.contributor.author: Araújo, Flaviane Dantas de Araújo
dc.contributor.referees1: Moura, Laedja Driely Silva de
dc.contributor.referees2: Freitas, Jessicley Ferreira de
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.description.abstract: Considering the implications that the pandemic caused in other areas and the importance of the popular restaurant program in the offer of meals, this study aimed to qualitatively evaluate the lunch menu preparations of the Popular Restaurant in the municipality of Santa Cruz-RN and the impacts of the Covid-19 pandemic scenario. To this end, the menus for the months of March, April, May, August and September 2021 were evaluated by the AQPC method - qualitative evaluation of menu preparations; classified the frequency of items based on an adaptation proposed by Prado et al. In addition, through the adaptation of the AQPC Escola method, the preparations were designated according to the recommendations of the type of processing according to the Food Guide for the Brazilian population. A low supply of fruits and leafy vegetables was identified, a high supply of fatty and sweet meats, regular of preparations rich in sulfur and the same colors, however, as for the frying and the frying + sweet set were highlights, as it was presented in only 1 day. Furthermore, with the gradual opening of the environments, there was an increase in the supply of hardwoods, a decrease in monotony, foods rich in sulfur and sweets, and even so, preparations with in natura or minimally processed + processed foods were present every day. In addition, it is important to emphasize that through the AQPC method it is possible to identify adjustments in order to offer quality to diners. It is noteworthy that in the research universe (Popular Restaurant) the need for changes was observed, in order to be more emphatic in its principle.
dc.description.resumo: Visto as implicações que a pandemia ocasionou nos demais âmbitos e a importância do programa restaurante popular na oferta de refeições, este estudo teve por objetivo avaliar de forma qualitativa as preparações do cardápio do almoço do Restaurante Popular do município de Santa Cruz-RN e os impactos do cenário pandêmico da Covid-19. Para tanto, avaliou-se os cardápios referentes aos meses de março, abril, maio, agosto e setembro de 2021, pelo método AQPC – avaliação qualitativa das preparações do cardápio; classificou a frequência dos itens a partir de uma adaptação proposta por Prado et al. Além disso, por meio da adaptação do método AQPC Escola, designou-se as preparações de acordo com as recomendações do tipo de processamento segundo o Guia Alimentar para população Brasileira. Identificou-se uma baixa oferta de frutas e folhosos, alta de carnes gordurosas e doce, regular de preparações ricas em enxofre e as cores iguais, todavia, quanto à fritura e o conjunto de fritura + doce foram destaques, pois se apresentou em apenas 1 dia. Além do mais, com abertura gradual dos ambientes houve aumento na oferta de folhosos, diminuição da monotonia, alimentos ricos em enxofre e doces, e ainda assim, as preparações com alimentos in natura ou minimamente processados + processados fizeram-se presente todos os dias. Ademais, é importante ressaltar que através do método AQPC é possível identificar ajustes, a fim de ofertar qualidade para os comensais. Ressalta-se que no universo da pesquisa (Restaurante Popular) foi observada a necessidade de modificações, para assim, ser mais enfático em seu principio.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Flaviane Dantas de. Avaliação qualitativa das preparações servidas em um restaurante popular e os impactos do cenário pandêmico da COVID-19. 2022. 28f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Avaliação qualitativa
dc.subject: Qualitative assessment
dc.subject: Cardápios
dc.subject: Menus
dc.subject: Educação alimentar e nutricional
dc.subject: Food and nutrition education. Institutional food
dc.subject: Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio
dc.subject: Qualitative Evaluation of Menu Preparations
dc.title: Avaliação qualitativa das preparações servidas em um restaurante popular e os impactos do cenário pandêmico da COVID-19
dc.typebachelor: Thesis