Processamento de iogurte sabor maracujá
dc.contributor.advisor | Salomão, Beatriz de Cássia Martins | |
dc.contributor.author | Souza, Gabriel Bulhões de | |
dc.contributor.referees1 | Borges, Kátia Cristina | |
dc.date.issued | 2022-02-11 | |
dc.description.abstract | The yogurt market has been growing and has been increasingly inserted into the eating habits of human beings over the past years. Passion fruit, on the other hand, is a fruit that is historically very present in the lives of Brazilians and is often consumed for its calming effects and unique flavor. Considering the growing demand for alternative ways of consumptions, this present paper proposes to explore a new formulation for passion fruit yogurt, analyzing whether or not it is economically viable. This paper also showcases the design and structure of the factory, as well as its manufacturing stages using flowcharts, mass balances, energy balances, as well as finding alternatives to treat your polluting effluents. In its formulation, the product presented will be based on raw milk, a milk culture for fermentation and a sweetened passion fruit concentrate, in addition to its only residue being the cream of the skimmed milk that will be reused for later production of butter. The structural design of the factory aims for better hygiene aspects as well as adequate flow of cargo and employees. As for economic results, the product is promising, but with difficult fitting in the market because its production cost impact made it very expensive when compared to other products. Despite that, it is shown that with the correct adjustments it can normally compete with other similar products. The effluent treatment plant, implemented in the plant itself, will have the activities of adsorption and conventional treatment by activated sludge, with the objective of reducing the pollutant load generated by the factory. | pt_BR |
dc.description.resumo | O mercado do iogurte tem se mostrado crescente e vem sendo cada vez mais inserido nos hábitos alimentares dos seres humanos. Já o maracujá, historicamente, é uma fruta presente na vida dos brasileiros, sendo muitas vezes consumida pelo seu efeito calmante e sabor único. Considerando a procura crescente de consumos alternativos, o presente trabalho se propõe a explorar uma nova formulação para o iogurte de sabor maracujá, analisando se esse se faz viável economicamente. O estudo ainda aborda o projeto e estrutura da indústria, bem como suas etapas de fabricação por meios de fluxogramas, balanços de massa, balanços de energia, além de encontrar alternativas para tratar seus efluentes. Em sua formulação, o produto apresentado, terá como base o leite cru integral, uma cultura láctea para fermentação e um preparado de maracujá adocicado, além disso terá como único resíduo o creme do desnate do leite que será reaproveitado para posterior fabricação de manteiga. O projeto estrutural da indústria foi realizado visando melhores aspetos de higiene assim como adequada circulação de cargas e funcionários. Como resultados econômicos, o produto se mostra promissor, porém com difícil encaixe no mercado, pois os custos impactaram em um valor muito alto quando comparado a outros produtos. Apesar disso, é mostrado que, com os ajustes corretos, pode concorrer normalmente com os outros similares. A estação de tratamento de efluentes, implantada na própria empresa, terá como atividades a adsorção e tratamento convencional por lodo ativado, com objetivos de diminuir a carga poluente gerada pela indústria. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Gabriel Bulhões. Processamento de iogurte sabor maracujá . 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Iogurte | pt_BR |
dc.subject | Maracujá | pt_BR |
dc.subject | Preparado | pt_BR |
dc.subject | Custo | pt_BR |
dc.subject | Balanço | pt_BR |
dc.subject | Mercado | pt_BR |
dc.subject | Yogurt | pt_BR |
dc.subject | Passion fruit | pt_BR |
dc.subject | Concentrate | pt_BR |
dc.subject | Cost | pt_BR |
dc.subject | Balance | pt_BR |
dc.subject | Blueprint | pt_BR |
dc.subject | Market | pt_BR |
dc.title | Processamento de iogurte sabor maracujá | pt_BR |
dc.title.alternative | Processing of passion fruit flavoured yogurt | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |