Biblioteca escolar na literatura científica internacional: análise bibliométrica na base de dados Scopus
dc.contributor.advisor: Gallotti, Monica Marques Carvalho Gallotti
dc.contributor.author: Oliveira, Rita de Cássia Gomes de
dc.contributor.referees1: Noronha, Malkene Wytiza Freire de Medeiros
dc.contributor.referees2: Davi, Maria da Conceição
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: In a society driven by the need for access to qualified information, the school library plays a crucial role in citizenship education by promoting learning, inclusion, and critical thinking. As an informational unit, it contributes to the democratization of knowledge and the strengthening of education. In this context, it becomes essential to understand how the concept of the school library is addressed in Information Science literature, considering its constant evolution and relevance. This study aims to analyze how the concept of School Library has been incorporated into the scientific production of the field over the past five years, through a bibliometric survey in the Scopus database. Specifically, it identifies the most prolific authors and their affiliations, the quantity and temporal evolution of publications, as well as the most recurrent sources and the insertion of the topic across different areas of knowledge. The research adopts an exploratory character, based on a bibliographic survey of conventional and digital sources, including books, articles, and conference papers. It uses a qualitative-quantitative approach and bibliometric analysis to examine production trends. The data reveal a predominance of research in English-speaking countries, particularly the United States, and low Brazilian presence on the international scene. A publication peak in 2021 is observed, with a focus on articles from the Social Sciences, highlighting an interdisciplinary approach centered on the educational field. The findings underscore the need to internationalize Brazilian research and strengthen its articulation within global networks dedicated to school libraries.
dc.description.resumo: Em uma sociedade impulsionada pela necessidade de acesso à informação qualificada, a biblioteca escolar assume papel essencial na formação cidadã, promovendo aprendizado, inclusão e pensamento crítico. Como unidade informacional, contribui para a democratização do conhecimento e o fortalecimento do ensino. Nesse cenário, torna-se fundamental compreender como o conceito de biblioteca escolar é abordado na literatura da Ciência da Informação, considerando sua constante atualização e relevância. Este estudo tem como objetivo analisar como se dá a incorporação do conceito de Biblioteca Escolar na produção científica da área, nos últimos cinco anos, por meio de pesquisa bibliométrica simples na Base de Dados Scopus. Especificamente, identificar os autores mais prolíficos e suas afiliações, a quantidade e evolução temporal das publicações, além das fontes mais recorrentes e a inserção do tema em diferentes áreas do conhecimento. A pesquisa tem caráter exploratório, fundamentada em levantamento bibliográfico de fontes convencionais e digitais, como livros, artigos e comunicações em eventos. Utiliza abordagem quali-quanti e análise bibliométrica para examinar tendências da produção. Os dados apontam predominância de pesquisas em países anglófonos, especialmente nos Estados Unidos, e baixa inserção brasileira no cenário internacional. Observa-se concentração de publicações em 2021, com foco em artigos das Ciências Sociais, evidenciando abordagem interdisciplinar voltada ao campo educacional. Os achados ressaltam a necessidade de internacionalizar a pesquisa brasileira e fortalecê-la em redes globais dedicadas às bibliotecas escolares.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rita de Cássia Gomes de. Biblioteca escolar na literatura científica internacional: análise bibliométrica na base de dados Scopus. Orientadora: Monica Marques Carvalho Gallotti. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Biblioteconomia, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subject: Ciência da Informação.
dc.subject: Biblioteca Escolar
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Base de Dados Scopus
dc.subject: Produção Científica
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: Biblioteca escolar na literatura científica internacional: análise bibliométrica na base de dados Scopus
dc.typebachelor: Thesis