Acidentes com exposição a materiais biológicos no ambiente laboral dos profissionais brasileiros
dc.contributor.advisor | Lopes, Rayssa Horácio | |
dc.contributor.author | Coutinho, Victoria Guedes Bitú | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Giovanna Karinny Pereira Cruz de | |
dc.contributor.referees2 | Sátiro, Luana Silva Pereira | |
dc.date.issued | 2023-11-14 | |
dc.description.abstract | Work accidents with exposure to biological material cover incidents occurring in various professional categories, in which workers are directly or indirectly exposed to organic materials that have the potential to contain pathogens, and represent an impact on their health. This study aims to analyze the profile of notifications of work accidents with exposure to biological material in Brazil, from 2012 to 2022. It is characterized as a descriptive study with a quantitative and documentary approach with secondary data from the Health Diseases Information System. Notification (SINAN) available on DATASUS. The results revealed a constant increase in the number of records, with the southeast region showing the highest incidence. Women between 20 and 49 years old are the most affected group, while white professionals with completed secondary education are the most reported. The "registered employees" category is the most impacted, with nursing technicians representing the most prevalent occupation. Surgical procedures, improper disposal on the floor and administration of intravenous medication are the most common accident situations. There is a lack of data on the vaccination of professionals, and more than 30% of cases have no information on the evolution or progress of notification. This study emphasizes the need for a systemic approach in the analysis of workplace accidents involving biological material, aimed at identifying risk factors and implementing preventive strategies to promote worker safety. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os acidentes de trabalho com exposição à material biológico, abrangem incidentes ocorridos em várias categorias profissionais, nos quais os trabalhadores são expostos direta ou indiretamente a materiais orgânicos que têm o potencial de conter patógenos, e representam um impacto para a sua saúde. Este estudo tem como objetivo descrever o perfil das notificações de acidentes de trabalho por exposição a material biológico no Brasil, no período de 2012 a 2022. Caracteriza-se como estudo descritivo com abordagem quantitativa e documental com dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) disponíveis no DATASUS. Os resultados revelam um aumento constante no número de registros, com a região sudeste apresentando a maior incidência. Mulheres entre 20 e 49 anos constitui o grupo mais afetado, enquanto profissionais de raça branca com ensino médio completo são os mais notificados. A categoria de "empregados registrados" é a mais impactada, com técnicos de enfermagem representando a ocupação mais prevalente. Procedimentos cirúrgicos, descarte inadequado no chão e administração de medicamento endovenoso são as situações mais comuns de acidentes. Há ausência de dados sobre a vacinação dos profissionais, e mais de 30% dos casos não têm informações sobre a evolução ou desfecho da notificação. Este estudo enfatiza a necessidade de uma abordagem sistêmica na análise dos acidentes de trabalho com material biológico, visando à identificação de fatores de risco e a implementação de estratégias preventivas para promover a segurança dos trabalhadores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COUTINHO, Victoria Guedes Bitú. Acidentes com exposição a materiais biológicos no ambiente laboral dos profissionais brasileiros. Orientadora: Rayssa Horácio Lopes. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar)-Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Acidentes biológicos | pt_BR |
dc.subject | Acidentes de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Notificação de acidente de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Vigilância em saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Biological accidents | pt_BR |
dc.subject | Work accidents | pt_BR |
dc.subject | Notification of work accidents | pt_BR |
dc.subject | Public health surveillance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | pt_BR |
dc.title | Acidentes com exposição a materiais biológicos no ambiente laboral dos profissionais brasileiros | pt_BR |
dc.title.alternative | Accidents with exposure to biological materials in the work environment of brazilian professionals | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |