Resiliência romeira: a promoção do turismo religioso no Santuário de Santa Cruz dos Milagres (Piauí)
dc.contributor.advisor | Alves, Maria Lúcia Bastos | |
dc.contributor.author | Silva, Kaíse Canuto da | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Almir Felix Batista de | |
dc.contributor.referees2 | Sonaglio, Kerlei Eniele | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Christian Dennys Monteiro de | |
dc.contributor.referees4 | Brussio, Josenildo Campos | |
dc.date.issued | 2023-11-30 | |
dc.description.abstract | This thesis aims to understand the resilient devotional practices of pilgrims, co-opted by the planning of religious tourism policies in the Sanctuary of Santa Cruz dos Milagres, the main pilgrimage center in the state of Piauí. In the tourism sphere, resilience is forged by economic,political and sociocultural processes. Pilgrim resilience consists of the adaptive capacity of pilgrims, supported, above all, by speeches, feelings and practices that shape the subjective skills of the faithful and is linked to religious tourism promotion. This is qualitative research, descriptive and exploratory in nature. The data were described and interpreted based on material collected from the documentary survey, semi-structured interviews, participant observation and photographic records. The time frame starts from the 2000s, with the projection of ecclesiastical and tourist policies. As main results, devotional actions in constant movement can be highlighted, requiring an adaptive capacity in the face of continuous changes, innovations and external influences, which enable flexibility (resignification) of the old ways of carrying out pilgrimages and other devotional and tourist experiences. The pilgrim resilience, when woven from the demands of the tourist market, promotes the spectacle (performance), bringing different forms and functions to the sacred scene. The interpretations made it possible to establish the thesis that resilience in religious tourism integrated into tourist planning makes up the devotional experience of pilgrims, representing not only a response to crisis situations, but standing out as an intrinsic characteristic of devotions that adapt, resist and (re)organize through interrelationship with sacredness and place | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese tem por objetivo compreender as práticas devocionais resilientes dos romeiros, cooptadas pelo planejamento das políticas de turismo religioso no Santuário de Santa Cruz dos Milagres, principal centro de romaria no estado do Piauí. No âmbito turístico, a resiliência é forjada por processos econômicos, políticos e socioculturais. A resiliência romeira consiste na capacidade adaptativa dos romeiros, amparada, sobretudo, por discursos, sentimentos e práticas que modelam as competências subjetivas dos fiéis e vincula-se à promoção turística religiosa. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e exploratório. Os dados foram descritos e interpretados a partir do material coletado do levantamento documental, de entrevistas semiestruturadas, da observação participante e dos registros fotográficos. O recorte temporal parte dos anos 2000, com a projeção de políticas eclesiais e turísticas. Como principais resultados, podem ser destacadas as ações devocionais em constante movimento, exigindo uma capacidade adaptativa frente às contínuas mudanças, inovações e influências externas, as quais possibilitam uma flexibilidade (ressignificação) das antigas formas de realizar romarias e outras experiências devocionais e turísticas. A resiliência romeira, ao ser tecida a partir das exigências do mercado turístico, promove o espetáculo (performance), trazendo para o cenário sagrado diferentes formas e funções. As interpretações possibilitaram estabelecer a tese de que a resiliência no turismo religioso integrada ao planejamento turístico compõe a experiência devocional dos romeiros, representando não apenas uma resposta diante das situações de crise, mas se destacando como característica intrínseca das devoções que se adaptam, resistem e se (re) organizam mediante a inter-relação com a sacralidade e o lugar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Kaíse Canuto da. Resiliência romeira: a promoção do turismo religioso no Santuário de Santa Cruz dos Milagres (Piauí). 2023. 164f. Orientação: Maria Lúcia Bastos Alves. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-graduação em Turismo. Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Turismo religioso | pt_BR |
dc.subject | Resiliência romeira | pt_BR |
dc.subject | Práticas devocionais | pt_BR |
dc.subject | Santa Cruz dos Milagres (PI) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Resiliência romeira: a promoção do turismo religioso no Santuário de Santa Cruz dos Milagres (Piauí) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |