As bibliotecas escolares no contexto da sociedade em rede: os nativos digitais em cena
dc.contributor.advisor | Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho | |
dc.contributor.author | Silva, Jorgianne de Souza Morais | |
dc.contributor.referees1 | Vechiato, Fernando Luiz | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Raimunda Fernanda dos | |
dc.date.issued | 2018-12-11 | |
dc.description.abstract | The volume of information and the development of information and communication technologies have caused a revolution in society and in the way individuals seek, produce and appropriate information (analog and digital). From the beginning, information is the fundamental element for society and for social relations, because it transmits ideas and makes possible the construction of knowledge. Advances in technology have altered the way information is produced and transmitted, leading to the emergence of the information society. The digital age has sprung up the network society and new generations, such as digital immigrants and digital natives. In this way, the challenge of the information society is that the subjects possess adequate skills, knowledge and skills within this new electronic and virtual environment. This work sought to highlight the characteristics of the post-industrial society, as well as the importance of the school library and the librarian in the learning process in schools in the context of this context established from the second half of the twentieth century. It was carried out a qualitative research of bibliographical character of the publications of the area of Librarianship and Information Science on these subjects. He investigated the changes that occurred in school libraries during the process of technological evolution, aiming to discuss the informational skills that are increasingly called. It is concluded that school libraries and librarians - mediators - should be included in the pedagogical planning of school institutions in order to improve and enhance the learning of this new generation that deals with information differently from previous generations. Information literacy has also come to have a more significant prominence with a view to the process of searching, analyzing and using information in a more critical way. | pt_BR |
dc.description.resumo | O volume de informação e o desenvolvimento das tecnologias de informação e comunicação causaram uma revolução na sociedade e no modo como os indivíduos buscam, produzem e apropriam das informações (analógicas e digitais). Desde os primórdios a informação é o elemento fundamental para a sociedade e para as relações sociais, pois transmite ideias e possibilitam a construção do conhecimento. Os avanços da tecnologia alteraram a forma como a informação é produzida e transmitida ocasionando o surgimento da sociedade da informação. A era digital fez surgir a sociedade em rede e as novas gerações, como, por exemplo, os imigrantes digitais e os nativos digitais. Dessa forma, o desafio da sociedade da informação é que os sujeitos possuam habilidades, conhecimentos e competências adequadas dentro deste novo ambiente eletrônico e virtual. Este trabalho objetivou destacar as características da sociedade pós-industrial, bem como a importância da biblioteca escolar e do bibliotecário no processo de aprendizagem nas escolas em meio a esse contexto instaurado a partir da segunda metade do século XX. Foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa de cunho bibliográfico das publicações da área de Biblioteconomia e Ciência da Informação acerca destas temáticas. Investigou as mudanças ocorridas nas bibliotecas escolares durante o processo de evolução tecnológica, visando discutir sobre as competências informacionais que são cada vez mais convocadas. Conclui-se que as bibliotecas escolares e os bibliotecários – mediadores – devem ser incluídos no planejamento pedagógico das instituições escolares com a finalidade de aprimorar e potencializar o aprendizado dessa nova geração que lida com a informação de maneira diferente das gerações anteriores. A competência informacional também passou a ter um destaque mais significativo com vistas ao processo de busca, análise e uso das informações de maneira mais crítica. | pt_BR |
dc.identifier | 2014063276 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jorgianne de Souza Morais. As bibliotecas escolares no contexto da sociedade em rede: os nativos digitais em cena. 2018. 81f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Ciências da Informação. Natal, RN, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Nativos digitais | pt_BR |
dc.subject | Digital natives | pt_BR |
dc.subject | Imigrantes digitais | pt_BR |
dc.subject | Digital immigrants | pt_BR |
dc.subject | Sociedade da Informação | pt_BR |
dc.subject | Information society | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca escolar | pt_BR |
dc.subject | School library | pt_BR |
dc.subject | Competência informacional. | pt_BR |
dc.subject | Information literacy | pt_BR |
dc.title | As bibliotecas escolares no contexto da sociedade em rede: os nativos digitais em cena | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |