Experiências docentes: a constituição de um professor-artista
dc.contributor.advisor: COUTINHO, Karyne Dias
dc.contributor.advisor-co1: BAGOLAN, Ana Catharina Urbano Martins de Sousa
dc.contributor.author: Santana, Lucas Mateus Silva de.
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: This Final Course Work for the Degree in Theater is presented in the form of a memorial that weaves the crossroads in the training of a teacher-artist, considering the relationships between pedagogical practices and theatre aimed at children, promoting qualitative Art Education, interspersed with the experiences of a graduate student in Theatre. Along this path, each experience — whether on school stages, through exchanges and experiences in Supervised Teacher Training Internships, carried out at the Centre for Childhood Education - NEI-CAp/UFRN, and within the scope of the Pedagogical Residency Programme in Theatre — constitutes living material in the construction of a teaching and artistic identity that is outlined between the sensitivity of listening, creation and ethical commitment to education. The research is developed from an artistic perspective, where the paths taken by the teacher in training meet the bodies of children in a dialogue of affections, inventions, and discoveries. In this process, children's protagonism is recognised as a driving force for a range of possibilities for artistic-pedagogical practice, valuing elements that characterise Art Education that is intended to be alive, critical and transformative. The work is rooted in the theoretical intersections that dialogue with this sensitive and committed proposal, and is methodologically situated as a research-experiment, interweaving experience, theory, and creation. Thus, the work seeks not only to narrate a trajectory, but also to affirm the training of a teacher-artist who is guided by artistic performativities in childhood education, defending the construction of bridges between pedagogical and artistic practices that respect the uniqueness of the subjects and the playful-creative power of each encounter. It is, therefore, a poetics of Art Education as a path to the sensitive training of the teacher-artist.
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso da Licenciatura em Teatro se apresenta na forma de um memorial que tece as encruzilhadas na formação de um professor-artista considerando as relações entre práticas pedagógicas e o teatro direcionado à infância, fomentando a Arte-Educação qualitativa, atravessada pelas vivências de um graduando em Licenciatura em Teatro. Neste percurso, cada vivência — seja nos palcos escolares, entre trocas e experiências nos Estágios Supervisionados de Formação de Professores, realizados no Núcleo de Educação da Infância (NEI-CAp/UFRN), e no âmbito do Programa de Residência Pedagógica em Teatro — constitui-se como matéria viva na construção de uma identidade docente e artística que se delineia entre a sensibilidade da escuta, da criação e do compromisso ético com a educação. A pesquisa realiza-se sob um viés artístico, onde os caminhos percorridos pelo professor em formação se encontram com os corpos das crianças em um diálogo de afetos, invenções e descobertas. Reconhece-se, neste processo, o protagonismo infantil como força propulsora de um leque de possibilidades para o fazer artístico-pedagógico, valorizando-o como elemento que caracteriza a Arte-Educação que se quer viva, crítica e transformadora. O trabalho tem enraizamento nas intersecções referenciais teóricas que dialogam com essa proposta sensível e comprometida, e está metodologicamente situado como uma pesquisa-experimentação, entrelaçando experiência, teoria e criação. Assim, o trabalho busca não apenas narrar uma trajetória, mas afirmar a formação de um professor-artista que seja orientada por performatividades artísticas na educação das infâncias, defendendo a construção de pontes entre práticas pedagógicas e práticas artísticas que respeitem a singularidade dos sujeitos e a potência lúdico criadora de cada encontro. Trata-se, portanto, de uma poética da Arte-Educação como caminho para a formação sensível do professor-artista.
dc.identifier.citation: Santana, Lucas Mateus Silva de. Experiências docentes: a constituição de um professor-artista. TCC (Graduação). 2025. 70 f. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: DEART
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Licenciatura em Teatro
dc.subject: Arte-Educação.
dc.subject: Professor-artista.
dc.subject: Infâncias.
dc.subject: Teatro.
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: Experiências docentes: a constituição de um professor-artista
dc.title.alternative: Teaching experiences: the formation of a teacher-artist
dc.typebachelor: Thesis