Transesterificação supercrítica do óleo de canola em reator contínuo
dc.contributor.advisor: Oliveira, Humberto Neves Maia de
dc.contributor.advisor-co1: Guimarães, Kelvin Gama
dc.contributor.author: Galvão, Janiele Alves Eugênio Ribeiro
dc.contributor.referees3: Silva, Paulo César Messias da
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Increasing global warming and various environmental problems mobilize demand for renewable energy sources. Biofuel appears as a sustainable alternative for reducing the use of fossil fuels. Supercritical transesterification isa biofuel production route where oil and alcohol react under conditions above the critical temperature and solvent pressure point. The raw materials used were canola oil, which was characterized based on acidity, free fatty acid index and humidity and ethyl alcohol. The reaction was performed in a 15 mL volume continuous flow reactor. The experiments were conducted at temperatures of 270-350° C and constant pressure of 100 bar. The molar ratio and residence time factors were also analyzed, respectively, in the ranges 1:30, 1:40 and 15-30 minutes. The canola oil used had 1.02 mg KOH / g acidity index, 3.46% free fatty acids and 0.006% humidity. Reaction yield analysis was performed by gas chromatography obtaining as best result of ethyl esters at temperature 350 ° C, 1:40 molar ratio and residence time of 20 minutes, with 93,08%
dc.description.resumo: O aumento do aquecimento global e de diversos problemas ambientais mobiliza a procura por fontes de energias renováveis. O biodiesel aparece como alternativa sustentável para redução do uso de combustíveis fósseis. A transesterificação supercrítica é uma rota de produção do biodiesel em que óleo e álcool reagem em condições acima do ponto crítico de temperatura e pressão do solvente. As matérias-primas utilizadas foram o óleo de canola, que foi caracterizado com base em testes de índice de acidez, índice de ácidos graxos livres e teor de umidade e o álcool etílico. A reação foi realizada em um reator de fluxo contínuo de volume 15 mL. Os experimentos foram conduzidos em temperaturas de 270-350 °C e em pressão constante de 100 bar. Os fatores razão molar e tempo de residência também foram analisados, respectivamente, nas faixas 1:30, 1:40 e 15-30 minutos. O óleo de canola utilizado apresentou 1,02 mg KOH/g de índice de acidez, 3,46% de ácidos graxos livres e 0,006% de umidade. A análise do rendimento da reação foi realizada por cromatografia gasosa obtendo como melhor resultado de ésteres etílicos na condição de temperatura 350 °C, razão molar de 1:40 e tempo de residência de 20 minutos, com 93,08%.
dc.identifier: 2016098762
dc.identifier.citation: GALVÃO, Janiele Alves Eugênio Ribeiro. Transesterificação supercrítica de óleo de canola em reator contínuo. 2019. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química). Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectóleo de canola
dc.subjecttransesterificação supercrítica
dc.subjectálcool etílico
dc.subjectcanola oil
dc.subjecttransesterification supercritical
dc.subjectethyl alcohol
dc.subject.cnpq: Engenharias.
dc.title: Transesterificação supercrítica do óleo de canola em reator contínuo
dc.typebachelor: Thesis