Custos da formação de atletas da base no futebol brasileiro: um estudo de caso entre os exercícios 2017 a 2023
dc.contributor.advisor | Firmino, José Emerson | |
dc.contributor.author | Almeida Filho, Enio Jorge Gomes de | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Ermínio José Araújo de | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, João Maria Montenegro | |
dc.date.issued | 2024-08-12 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the costs involved in the training of youth athletes in the ABC Football Club's academy from 2017 to 2023. The research was based on the increasing need for management in sports, with revenue from the sale of young athletes being an important type of income, further driven by the relevance of ABC F.C. The study relied on the analysis of Financial Statements and Audit Reports provided by the club, along with an on-site interview. The entire process was identified, from the athlete's arrival at the club to their integration into the professional squad. Challenges in implementing cost control were highlighted, which may compromise the analysis of the data provided in the statements. The main findings indicate an improvement in Financial Statements and Audit Reports, though still not ideal for a club of this size. It was also noted that the club needs to obtain the Certification as a Training Club. The conclusion was that transparency and professionalism in financial management are essential for the club's financial sustainability and success in training athletes. For future studies, it is suggested to analyze the impact of ITG 2003 (R2) on the clubs' statements and to conduct a financial feasibility study to meet all require to become a training club. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar os custos envolvidos na formação de atletas das categorias de base do ABC Futebol Clube, durante o período de 2017 a 2023. A pesquisa foi fundamentada na evolução da necessidade de gestão no esporte, sendo a receita com vendas de jovens atletas um tipo de receita importante, impulsionada também pela relevância do ABC F.C. O estudo baseou-se na análise de Demonstrações Contábeis e Relatórios de Auditoria disponibilizados pelo clube, em conjunto com uma entrevista realizada in loco. Foi identificado todo o processo desde a chegada do atleta ao clube, até sua integração ao elenco profissional. Apresentou-se desafios na implementação do controle dos custos, que pode comprometer a análise dos dados disponibilizados nas demonstrações. Os principais achados indicam uma evolução das Demonstrações Contábeis e Relatórios de Auditoria, mas ainda não sendo o ideal para um clube desse porte. Também se observou a necessidade do clube obter o Certificado de Clube Formador. Concluiu-se que a transparência e profissionalização na gestão contábil são essenciais para a sustentabilidade financeira do clube e para o sucesso na formação de atletas. Para estudos futuros, sugeriu-se a análise do impacto da ITG 2003 (R2) nas demonstrações dos clubes e um estudo de viabilidade financeira para atender todos os requisitos para se tornar um clube formador. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA FILHO, Enio Jorge Gomes de. Custos da formação de atletas da base no futebol brasileiro: um estudo de caso entre os exercícios 2017 a 2023. Orientador: José Emerson Firmino. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade de custos | pt_BR |
dc.subject | Clube de futebol | pt_BR |
dc.subject | Formação de atleta | pt_BR |
dc.subject | Investimento financeiro | pt_BR |
dc.subject | Demonstrações contábeis | pt_BR |
dc.subject | ABC Futebol Clube | pt_BR |
dc.subject | Cost accounting | pt_BR |
dc.subject | Football club | pt_BR |
dc.subject | Athlete training | pt_BR |
dc.subject | Financial investment | pt_BR |
dc.subject | Financial statements | pt_BR |
dc.subject | ABC Football Club | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |