Violência contra a mulher por parceiro íntimo: uma análise dos fatores socioeconômicos e espaciais sobre a probabilidade de vitimização
dc.contributor.advisor | André, Diego de Maria | |
dc.contributor.author | Costa, Amanda Renally Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Janaina da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho Júnior, José Raimundo de Araújo | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Julia Rocha | |
dc.date.issued | 2021-06-14 | |
dc.description.abstract | This study aims to estimate the effect of socioeconomic variables on physical domestic violence against women by their intimate partner in Natal/RN, one of the most violent capitals in Brazil. Besides that, it was identified which are the high-risk areas in the city (measures in terms of probability of victimization). Therefore, we used data from the second wave of the research P CSV DF Mulher, from the 2017, for the construction of an econometric model of logistic regression and, posteriorly, for making maps using the universal kriging method. It is highlighted that the methodology of this research has an innovative character since this is the first work to approach the issue of domestic violence in a brazilian city from the high-risk area perspective. The results have pointed that the education, religion (being catholic) and having a paid job tends to decrease the probability to suffer physical violence in Natal/RN, while that the age, attachment level with partner, child with up to 6 years old, black skin, drinking alcohol and observed disorder in neighborhood tends to increase this probability. Regarding the domestic violence spatial configuration, the research has shown that the poorest regions at Natal are the most affected. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse estudo tem como objetivo estimar o efeito de variáveis socioeconômicas e estruturais na violência doméstica física contra a mulher por parceiro íntimo em Natal/RN, uma das capitais mais violentas do Brasil. Além disso, procurou-se identificar quais são as áreas de maior risco (medidas em termos de probabilidade de vitimização) na cidade. Para tanto, utilizou-se dados da segunda onda da pesquisa P CSV DF Mulher , referente ao ano de 2017, para a construção de um modelo econométrico de regressão logística e, posteriormente, para confecção de mapas utilizando o método de krigagem universal. Ressalta-se ainda que a metodologia dessa pesquisa possui um caráter inovador, uma vez que esse é o primeiro trabalho a abordar a questão da violência doméstica em uma cidade brasileira sob a ótica das áreas de maior risco. Os resultados do estudo apontam que educação, religião (ser católica) e possuir um trabalho remunerado diminuem a probabilidade da mulher sofrer violência em Natal/RN, enquanto que idade, grau de envolvimento com parceiro, filhos de até 6 anos, cor de pele negra, consumo de bebidas alcoólicas e nível de desordem percebida na vizinhança tende aumentar essa probabilidade. Em relação a configuração espacial da violência doméstica, a pesquisa mostrou que as regiões mais pobres de Natal são as mais afetadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Amanda Renally Pereira. Violência contra a mulher por parceiro íntimo: uma análise dos fatores socioeconômicos e espaciais sobre a probabilidade de vitimização. 2021. 58f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject | Violência - parceiros íntimos | pt_BR |
dc.subject | Violência doméstica contra a mulher | pt_BR |
dc.subject | Padrões espaciais | pt_BR |
dc.title | Violência contra a mulher por parceiro íntimo: uma análise dos fatores socioeconômicos e espaciais sobre a probabilidade de vitimização | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |