Ação antimicrobiana dos extratos de Turnera ulmifolia linn e Passiflora edulis flavicarpa degener frente a bactérias bucais do gênero Streptococcus e microrganismos superinfectantes
dc.contributor.advisor: Lins, Ruthineia Diógenes Alves Uchoa
dc.contributor.author: Mendonça, Angélica Kercya Pereira de
dc.contributor.referees1: Gurgel, Bruno César de Vasconcelos
dc.contributor.referees2: Gadê Neto, Cícero Romão
dc.date.issued: 2017-07-25
dc.description.abstract: The chemical control of the dental biofilm and the planktonic microbiota acts as a coadjuvant of the mechanical control for maintenance and / or restoration of oral health. In this context, phytotherapics emerge with the purpose of acting as antimicrobial agents in the oral cavity. Therefore, the present study aimed to evaluate the antimicrobial action of leaf and root extracts of Turnera ulmifolia Linn (Chanana) and the leaf of the Passiflora edulis Flavicarpa Degener (yellow passion fruit) against bacteria of the genus Streptococcus mutans, Streptococcus oralis and Streptococcus sanguinis and superinfecting microorganisms (Pseudomonas aeruginosa and Enterococcus faecalis) from the oral environment. For this purpose, the Minimal Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Inhibitory Adhesion Concentration (MIAC) and Bactericidal Kinetics of the mentioned extracts were investigated using 0,12% chlorhexidine digluconate as the control. As regards the bacterial growth inhibitory activity of the extracts investigated, it was verified that, in relation to Streptococcus mutans, Turnera ulmifolia Linn leaf extract was statistically superior to the others (p<0,05), in relation to Streptococcus oralis and Streptococcus sanguinis, was the extract of the leaf of the Passiflora edulis Flavicarpa Degener that showed results with statistical significance (p<0,05) and in front of the superinfecting microorganisms, was the root extract of Turnera ulmifolia Linn that presented the best results (p<0,05). These plant extracts showed varied inhibition halos, presenting up to 22mm in diameter. Regarding the anti-adherence effect, all the extracts tested showed positive results at different dilutions for all the microorganisms studied, with emphasis only on the non-stick effect of Passiflora edulis Flavicarpa Degener leaf extract against Streptococcus oralis and Streptococcus sanguinis. Regarding Bactericidal Kinetics, the crude and diluted extracts tested did not demonstrate bacterial growth inhibitory activity after 4 hours of contact with any of the microorganisms in the study. However, the chlorhexidine digluconate 0,12% was more effective than all the extracts for all tests, except for the non-stick effect of Passiflora edulis Flavicarpa Degener leaf extract front of Streptococcus oralis and Streptococcus sanguinis, and those higher than the 0,12% chlorhexidine digluconate. Therefore, it is concluded that plant extracts presents inhibitory activity of bacterial growth, non-stick effect and bactericidal potential lower than the 0,12% compared chlorhexidine gluconate to all microorganisms studied, except only to the non-stick effect of the extract of Passiflora edulis Flavicarpa Degener with respect to Streptococcus oralis and Streptococcus sanguinis which appears to be superior to that of the 0,12% chlorhexidine digluconate for the investigated extracts.
dc.description.resumo: O controle químico do biofilme dentário e da microbiota planctônica atua como coadjuvante do controle mecânico para fins de manutenção e/ou restabelecimento da saúde bucal. Nesse contexto, emergem os fitoterápicos com a finalidade de atuar como agentes antimicrobianos na cavidade oral. Diante disso, o presente estudo buscou avaliar a ação antimicrobiana dos extratos da folha e da raiz da Turnera ulmifolia Linn. (chanana) e da folha da Passiflora edulis Flavicarpa Degener (maracujá-amarelo) frente a bactérias do gênero streptococcus (Streptococcus mutans, Streptococcus oralis e Streptococcus sanguinis) e microrganismos superinfectantes (Pseudomonas aeruginosa e Enterococcus faecalis) do ambiente bucal. Para isso foram investigadas a Concentração Inibitória Mínima (CIM), a Concentração Inibitória Mínima de Aderência (CIMA) e a Cinética Bactericida dos extratos mencionados, utilizando como controle o digluconato de clorexidina a 0,12%. No que diz respeito à atividade inibidora de crescimento bacteriano dos extratos investigados, verificou-se que frente ao Streptococcus mutans, o extrato da folha da Turnera ulmifolia Linn se apresentou estatisticamente superior aos demais (p<0,05); com relação aos Streptococcus oralis e Streptococcus sanguinis, foi o extrato da folha da Passiflora edulis Flavicarpa Degener que exibiu resultados com significância estatística (p<0,05) e diante dos microrganismos superinfectantes, foi o extrato da raiz da Turnera ulmifolia Linn que apresentou os melhores resultados (p<0,05). Esses extratos vegetais mostraram halos de inibição variados, apresentando até 22mm de diâmetro. No tocante ao efeito antiaderente, todos os extratos testados apresentaram resultados positivos em diferentes diluições, para todos os microrganismos estudados, merecendo destaque apenas o efeito antiaderente do extrato da folha da Passiflora edulis Flavicarpa Degener frente aos Streptococcus oralis e Streptococcus sanguinis. Quanto à Cinética Bactericida, os extratos bruto e diluídos testados não demonstraram atividade inibidora de crescimento bacteriano a partir de 4h de contato com nenhum dos microrganismos do estudo. Porém, o digluconato de clorexidina a 0,12% se mostrou mais eficaz do que todos os referidos extratos para todos os testes realizados, exceto para o efeito antiaderente do extrato da folha da Passiflora edulis Flavicarpa Degener frente aos Streptococcus oralis e Streptococcus sanguinis, sendo esses últimos superiores ao digluconato de clorexidina a 0,12%. Portanto, conclui-se que os extratos vegetais apresentam atividade inibidora de crescimento bacteriano, efeito antiaderente e potencial bactericida inferiores ao digluconato de clorexidina a 0,12% frente a todos os microrganismos estudados, exceção feita somente ao efeito antiaderente do extrato da Passiflora edulis Flavicarpa Degener com relação aos Streptococcus oralis e Streptococcus sanguinis que parece ser superior àquele do digluconato de clorexidina a 0,12% para os extratos investigados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Angélica Kercya Pereira de. Ação antimicrobiana dos extratos de Turnera ulmifolia linn e Passiflora edulis flavicarpa degener frente a bactérias bucais do gênero Streptococcus e microrganismos superinfectantes. 2017. 56f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Biofilme dentário
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Ação antimicrobiana dos extratos de Turnera ulmifolia linn e Passiflora edulis flavicarpa degener frente a bactérias bucais do gênero Streptococcus e microrganismos superinfectantes
dc.typemaster: Thesis