Determinação de chumbo em amostras de corante usando um sensor composto de cortiça e grafite
dc.contributor.advisor: Santos, Elisama Vieira dos
dc.contributor.author: Barros, Thalita Medeiros,
dc.contributor.referees1: Santos, Elisama Vieira dos
dc.contributor.referees2: Martínez-Huitle, Carlos Alberto
dc.contributor.referees3: Araújo, Danyelle Medeiros de
dc.date.issued: 2021-09-14
dc.description.abstract: Tha lead is one of the most toxic metals in existence, it has a bioaccumulative character, and it is capable of triggering various pathologies when present in the human body. In view of this, it is important detected and quantified the lead in a way easily, reproducible and cheaply in products for human consumption. The progressive hair dyes are manufactured from metallic salts, mainly based on lead, silver or bismuth. Among these salts, the most common is lead acetate, so that the pigmentation of white wires occurs from the formation of lead (II) sulfide, that is generated through the reaction between lead and sulfur, coming from cystine, which is part of the composition of hair keratin. In this present work, lead was determined in three real samples of progressive hair dyes of different brands. The analyzes were performed using cyclic voltammetry (CV) and differential pulse voltammetry (DPV). For CV the initial potential -0.9 V to -0.3 V was applied with a sweep speed of 100 mV/s, for DPV, the deposition potential -0.9 V was applied for 60 seconds and followed by 10 seconds of equilibrium with final potential -0.3 V, respectively. The electrochemical cell consisted in a working electrode comprised of a composite sensor cork/graphite-70% (m/m) (GrRAC-70%), an Ag/AgCl reference electrode and a platinum wire as counter electrode. This system was placed in front of two different support electrolytes, 0.5 M H2SO4 and 0.1 M acetate buffer solution (pH 4.5). The 0.1 M acetate buffer solution (pH 4.5) showed better results in terms of sensitivity to the analyte using the GrRAC-70% electrode, when compared to the 0.5 M H2SO4 electrolyte. Acetate buffer solution obtained good signals for lead in CV and better peak height in DPV. According to the limits calculated by the calibration curve, the detection limits were 1.25 µM and 1.08 µM, for H2SO4 and acetate buffer, respectively. The limits of quantification were 3.79 µM for H2SO4 and 3.28 µM for acetate buffer. The percentages of lead in the three samples were calculated and the results was compared with the one allowed by ANVISA (RDC 15/2013) which is 0.6% of lead in this type of product. It was found that the three graduates were in accordance with the parameters required by ANVISA.
dc.description.resumo: O chumbo é um dos metais mais tóxicos existentes, pois tem caráter biocumulativo e é capaz de desencadear diversas patologias quando presente no organismo humano. Tendo em vista isso, é importante que o chumbo seja detectado e quantificado de forma fácil, reprodutível e barata em produtos de consumo humano. As tinturas do tipo progressivas capilares, são fabricadas a partir de sais metálicos, principalmente a base de chumbo, prata ou bismuto. Dentre esses sais, o mais usual é o acetato de chumbo, de modo que, a pigmentação dos fios brancos ocorre a partir da formação do sulfeto de chumbo (II), o qual é gerado por meio da reação entre o chumbo e enxofre que é oriundo da cistina, o qual faz parte da composição da queratina do cabelo. Neste presente trabalho, foi determinado o chumbo em três amostras reais de tinturas progressivas capilares de diferentes marcas. As análises foram feitas utilizando voltametria cíclica (VC) e voltametria de pulso diferencial (VPD). Para VC foi aplicado o potencial inicial de -0,9 V a -0,3 V com velocidade de varredura de 100 mV/s, já para VPD foi aplicado o potencial de deposição de -0,9 V, durante 60 segundos e seguido de 10 segundos de equilíbrio com potencial final de -0,3 V, respectivamente. A célula eletroquímica foi constituída pelo eletrodo de trabalho compreendido em um sensor compósito cortiça/grafite–70% (m/m) (GraC-70%), um eletrodo de referência Ag/AgCl e contra eletrodo de fio de platina. Esse sistema foi posto frente a dois diferentes eletrólitos suportes, H2SO4 0,5 M e solução tampão acetato 0,1 M (pH 4,5). A solução tampão acetato 0,1 M (pH 4,5) apontou melhores resultados relativos a sensibilidade ao analito utilizando o eletrodo GraC-70%, quando comparado com o eletrólito H2SO4 0,5 M. Foi possível notar que na presença do eletrólito tampão acetato obteve bons sinais para o chumbo na VC e melhor altura de pico na VPD. De acordo com os limites calculados pela curva de calibração, os limites de detecção foram de 1,25 µM e 1,08 µM, para H2SO4 e tampão acetato, respectivamente. Já os limites de quantificação foram de 3,79 µM para H2SO4 e 3,28 µM para tampão acetato. Foram calculados os percentuais de chumbo nas três amostras e comparados os resultados com o permitido pela ANVISA (RDC 15/2013) que é de 0,6 % de chumbo nesse tipo de produto. Foi constatado que as três amostras estavam de acordo com os parâmetros exigidos pela ANVISA.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: BARROS, Thalita Medeiros. DETERMINAÇÃO DE CHUMBO EM AMOSTRAS DE CORANTE USANDO UM SENSOR COMPOSTO DE CORTIÇA E GRAFITE . 2021. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado), Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Química Bacharelado
dc.subject: Chumbo
dc.subject: Voltametria cíclica
dc.subject: Voltametria de pulso diferencial
dc.subject: Tinturas progressivas capilares
dc.subject: Cortiça
dc.subject: Química Analítica
dc.title: Determinação de chumbo em amostras de corante usando um sensor composto de cortiça e grafite
dc.title.alternative: Determination of lead in dye samples using a composite sensor by cork and graphite
dc.typebachelor: Thesis