Transgeneridade na infância
dc.contributor.advisor: Lopes, Fívia de Araújo
dc.contributor.author: Costa, José Felipe
dc.contributor.referees1: Silveira, Lara Gomes de Souza
dc.contributor.referees2: Santos, Matheus Barbosa dos
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: Transgenderism is defined as the incompatibility between the biological sex, defined at birth by genitalia, and psychological sex, the one to which the transgender individual believes he or she belongs. Despite not being a new phenomenon, with records of trans experience dating back to ancient Rome, the terms "transsexual" and "transgender" would only be coined in the middle of the last century, with the growing medical interest in the subject. The lack of understanding about the causes involved with transgender identity is responsible, in part, for the harassment and prejudice suffered by people who identify as trans - including children and adolescents. The present work sought to elucidate, through a narrative literature review, the presence of transgenderism in childhood, which biological markers are related to transgenderism and what role the social environment, especially the school environment, plays in the development and management of gender identities in children.
dc.description.resumo: A transgeneridade é definida como sendo a incompatibilidade entre o sexo biológico, definido ao nascer pela genitália, e o sexo psicológico, aquele ao qual o indivíduo transgênero deseja pertencer e com o qual se identifica. Apesar de não ser um fenômeno novo, com registros da vivência trans remontando à Roma antiga, os termos “transexual” e “transgênero” só viriam a ser cunhados na metade do século passado, com o crescente interesse médico pelo assunto. A falta de compreensão sobre as causas envolvidas com a identidade transgênero é responsável, em parte, pela hostilização e preconceito sofridos pelas pessoas que se identificam como trans - incluindo crianças e adolescentes. O presente trabalho buscou elucidar, através de uma revisão narrativa de literatura a presença da transgeneridade na infância, quais marcadores biológicos estão relacionados com a transgeneridade e que papel o meio social, em especial o ambiente escolar, desempenha no desenvolvimento e no manejo das identidades de gênero em crianças.
dc.identifier.citation: COSTA, José Felipe. Transgeneridade na infância. 2024. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina), Departamento de Biomedicina, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DFSpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: BIOMEDICINApt_BR
dc.subject: Transgeneridade
dc.subject: Identidade de gênero
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Infância
dc.subject: Escola
dc.title: Transgeneridade na infância
dc.typebachelor: Thesis