Relação entre déficit cognitivo e fragilidade em idosos comunitários do Nordeste brasileiro: resultados do estudo Pro-Eva
dc.contributor.advisor: Maciel, Álvaro Campos Cavalcanti
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Rafaella Silva dos Santos Aguiar
dc.contributor.author: Medeiros, Maria Antonia Baltazar
dc.contributor.referees1: Maciel, Álvaro Campos Cavalcanti
dc.contributor.referees2: Pimentel, Marcela Monteiro
dc.contributor.referees3: Macêdo, Pedro Rafael de Souza
dc.date.issued: 2022-07-07
dc.description.abstract: Introduction: The demographic transition is a reality in the Brazilian population, with an increase in the number of elderly people. This reality is associated with new health demands, considering the multifactorial nature of influential aspects that require investigation. Frailty is one of these aspects, which leads to a reduction in physiological resistance to stressors. Thus, frailty has been associated with other factors that can lead to loss of functionality and disability in the elderly, among them is cognitive deficit. Objectives: To evaluate the relationship between cognitive impairment and frailty in elderly people in Northeast Brazil. Methods: Cross-sectional analytical observational study carried out in partnership with six Basic Health Units Parnamirim-RN. People over 60 years of old, of both sexes, were evaluated. There was an associative analysis between sociodemographic and cognition data, anthropometric measurements, physical performance and complementary health data, and frailty, using Student's t test and Pearson's chi-square test. Results: A total of 783 elderly people were evaluated, of which 141 were frail, with a mean age of 73.4 (±8.3) years. The average in the Leganés Cognitive Test (LTC) of the non-frail elderly was 27.73 (±3.95) points, while for the frail elderly it was 23.38 (±5.22), with statistical relevance (p < 0.001) of moderate effect according to with Cohen's d (0.50). Variables such as cognitive deficit, male gender, more than three comorbidities and polypharmacy, proved to be a risk factor for higher scores in Fried's frailty phenotype. Conclusion: There is a significant association between cognitive impairment and frailty in community-dwelling elderly. The use of PCL to assess cognitive function, minimizing educational bias, showed good applicability in the analyzed sample.
dc.description.resumo: Introdução: A transição demográfica é uma realidade na população brasileira, com crescimento do número de indivíduos idosos. Essa realidade está associada a novas demandas na saúde, considerando a multifatorialidade de aspectos influentes que necessitam de investigação. A fragilidade é um desses aspectos, que leva a redução da resistência fisiológica a fatores estressores. Assim, a fragilidade vem sendo associada aos demais fatores que podem levar à perda de funcionalidade e incapacidade em idosos, dentre eles está o déficit cognitivo. Objetivos: Avaliar a relação entre déficit cognitivo e fragilidade em idosos comunitários do Nordeste brasileiro. Métodos: Estudo observacional analítico de caráter transversal em seis Unidades Básicas de Saúde (UBS) da cidade de Parnamirim-RN. Foram avaliados indivíduos acima de 60 anos, de ambos os sexos. Houve análise associativa entre dados sociodemográficos, de cognição, medidas antropométricas, desempenho físico e dados complementares de saúde, e a fragilidade, através dos testes t de Student e qui-quadrado de Pearson. Resultados: Foram avaliados 783 idosos, dos quais 141 eram frágeis (18%) com média etária de 73,4 (±8,3) anos. A média na Prova Cognitiva de Leganés (PCL) dos idosos não-frágeis foi de 27,73 (±3,95) pontos, já para os frágeis foi de 23,38 (±5,22) pontos, apresentando diferença estatística (p < 0.001) de efeito moderado de acordo com o d de Cohen (0,50). Variáveis como déficit cognitivo, sexo masculino, mais de três comorbidades e polifarmácia, mostraram-se fator de risco para maiores escores no fenótipo de fragilidade de Fried. Conclusão: Existe associação significativa entre o déficit cognitivo e a fragilidade em idosos comunitários. A utilização da PCL para avaliação da função cognitiva, minimizando o viés educacional, apresentou boa aplicabilidade na amostra analisada.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Maria Antonia Baltazar. Relação entre déficit cognitivo e fragilidade em idosos comunitários do Nordeste brasileiro: resultados do estudo Pro-Eva. 2022. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Disfunção cognitiva
dc.subject: Fragilidade
dc.title: Relação entre déficit cognitivo e fragilidade em idosos comunitários do Nordeste brasileiro: resultados do estudo Pro-Eva
dc.typebachelor: Thesis