Do boca a boca às redes sociais: saiba como as informações circulam em Lagoa D’Anta, um quase deserto de notícias - Relatório Técnico de Reportagem
dc.contributor.advisor: Veloso, Maria do Socorro Furtado
dc.contributor.author: Silva, Kayllani Augusta Lima da
dc.contributor.referees1: Guimarães, Francisco de Assis Duarte
dc.contributor.referees2: Alves, Cledivânia Pereira
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: This technical report aims to describe the stages involved in producing a multimedia feature story about information consumption in Lagoa D’Anta, a city located in the Agreste region of Rio Grande do Norte, classified by the Atlas da Notícia (2024) as an “almost news desert”. To achieve this, the investigation was grounded in field research and journalistic interviews with local residents. To contextualize the state of news access in the municipality, researchers specializing in journalism coverage in Brazil were also interviewed. The objective is to contribute new insights and encourage further studies on the gaps in press initiatives in the country and their impacts. Additionally, it seeks to foster a debate on access to quality information as a fundamental right. The theoretical and methodological foundation of this work primarily references Lage (2001), Kotscho (2000), Brum (2008), Brandão (2007), Longhi (2014), and Coutinho, Moreira, and Martins (2022). Keywords: Journalism; multimedia reporting; Atlas da Notícia; News deserts; Lagoa D’Anta.
dc.description.resumo: Este relatório técnico tem a finalidade de descrever os estágios de produção de uma grande reportagem em formato multimídia sobre o consumo de informações em Lagoa D’Anta, cidade localizada na região agreste do Rio Grande do Norte e classificada pelo Atlas da Notícia (2024) como um “quase deserto de notícias”. Para isso, a apuração teve como alicerce a pesquisa de campo e a realização de entrevistas jornalísticas com moradores da cidade. Para contextualização do cenário de acesso às notícias encontrado no município, também foram entrevistados pesquisadores que realizam estudos voltados à cobertura jornalística no Brasil. O objetivo é contribuir com novos conhecimentos e incentivar a produção de pesquisas em torno das lacunas na presença de iniciativa de imprensa no país, bem como seus efeitos. Também se pretende impulsionar o debate de acesso à informação de qualidade como direito fundamental. A base teórico-metodológica deste trabalho tem como referências principais Lage (2001), Kotscho (2000), Brum (2008), Brandão (2007), Longhi (2014) e Coutinho, Moreira e Martins (2022).
dc.identifier.citation: SILVA, Kayllani Augusta Lima da. Do boca a boca às redes sociais: saiba como as informações circulam em Lagoa D’Anta, um quase deserto de notícias - Relatório Técnico de Reportagem. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Comunicação Social - Jornalismo) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Comunicação Social - Jornalismo
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Reportagem Multimídia
dc.subject: Atlas da Notícia
dc.subject: Desertos de Notícias
dc.subject: Lagoa D’Anta
dc.subject: Journalism
dc.subject: Multimedia Reporting
dc.subject: News Deserts
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Do boca a boca às redes sociais: saiba como as informações circulam em Lagoa D’Anta, um quase deserto de notícias - Relatório Técnico de Reportagem
dc.title.alternative: From word of mouth to social media: how information circulates in Lagoa D’Anta, an almost news desert - Technical Reporting Report
dc.typebachelor: Thesis