Utilização do extrato pirolenhoso na produção de mudas pré brotadas do Pennisetum purpureum Schumach cultivar BRS capiaçu
dc.contributor.advisor: Aguiar, Emerson Moreira de
dc.contributor.author: Costa, Jefferson Avelino da
dc.contributor.referees1: Preston, Hailson Alves Ferreira
dc.contributor.referees2: Marques Junior, Sergio
dc.date.issued: 2020-12-04
dc.description.abstract: Livestock is one of the activities that promotes the economic and social development of the country, but for this to happen, knowledge is needed to innovate and transform innovation into value. In animal feed, forages are necessary and essential throughout the year, however, there is a forage void caused by seasonality in production, this caused by the lack of water during the dry season of the year. Elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum.) Is a tropical grass adapted to the climatic conditions of Brazil, has a high biomass production, is used as a food source for the herd, cultivation directed to the formation of weeds, pasture and silage production. In the quest to innovate, Embrapa launched in 2016 the BRS Capiaçu elephant grass cultivar with productive characteristics, nutritional quality, dry matter (MS) and green matter (MV) production superior to the other cultivars and clones of this forage. The study was conducted at the Academic Unit Specialized in Agricultural Sciences at UFRN, Campus Macaíba in the experimental period from 02/28/2019 to 03/31/2019. The statistical design was completely randomized, in a 6 x 6 x 11 factorial scheme, with 6 doses of the pyroligneous extract (0.0; 1.0; 2.5; 4.0; 5.5 and 7.0 mL.L -1), 6 yolks per repetition and 11 repetitions per treatment. The planting material was prepared and distributed for each treatment, being previously immersed for 10 seconds in the solutions with the respective concentrations of the extract. Subsequently, mini-wheels were planted in 290 cm3 tubes. The variables analyzed were: emergence, plant height (AP), stem length (CC), number of leaves (NC), leaf length (CF), root length (CR), green leaf weight and stem and Leaf dry weight and stem. The variables leaf MS, root length (CR), MV and stem MS were positively influenced by the pyroligneous, being the T4 treatment, which obtained the best averages in the study, with a dose of 4 mL.L-1 It is known that doses higher than these did not induce significant responses to the analyzed variables. The pyroligneous extract has a response as a root in the plants, however, further studies of it are necessary in BRS capiaçu, as well as to validate the system of pre-sprouted seedlings (MPB) in this forage grass.
dc.description.resumo: A pecuária é uma das atividades que promove o desenvolvimento econômico e social do país, mas, para isto acontecer é preciso conhecimento para inovar e transformar a inovação em valor. Na alimentação animal as forrageiras são necessárias e essenciais ao longo do ano, no entanto, existe um vazio forrageiro provocado pela sazonalidade na produção, este, causado pela falta de água durante a estação seca do ano. O capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) é uma gramínea tropical adaptada as condições climáticas do Brasil, apresenta elevada produção de biomassa, é utilizada como aporte de alimento ao rebanho, cultivo direcionado a formação de capineira, pastagem e produção de silagem. Na busca de inovar, a Embrapa lançou em 2016 a cultivar de capim-elefante BRS Capiaçu com características produtivas, qualidade nutricional, produção de matéria seca (MS) e matéria verde (MV) superiores às demais cultivares e clones desta forrageira. O estudo foi conduzido na Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias da UFRN, Campus Macaíba no período experimental de 28/02/2019 à 31/03/2019. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 x 6 x 11, sendo 6 doses do extrato pirolenhoso (0,0; 1,0; 2,5; 4,0; 5,5 e 7,0 mL.L-1), 6 gemas por repetição e 11 repetições por tratamento. O material de plantio foi preparado e distribuídos por cada tratamento, sendo anteriormente imerso por 10 segundos nas soluções com as respectivas concentrações do extrato. Posteriormente ocorreu o plantio dos mini rebolos em tubetes de 290 cm3. As variáveis analisadas foram: Emergência, Altura de planta (AP), Comprimento de colmo (CC), Número de folhas (NF), Comprimento de folhas (CF), Comprimento de raiz (CR), Peso matéria verde de Folha e Colmo e Peso de matéria seca de Folha e colmo. As variáveis MS de folha, comprimento de raiz (CR), MV e MS de colmo sofreram influência positiva do pirolenhoso, sendo o tratamento T4, o que obteve as melhores médias na pesquisa, com a dose de 4 mL.L-1 observou-se que as doses superiores a estas não induziram respostas significativas para variáveis analisadas. O extrato pirolenhoso possui resposta como enraizador nas plantas, no entanto, são necessários estudos mais aprofundados do mesmo no BRS capiaçu, assim como também para validar o sistema de mudas pré-brotadas (MPB) nesta gramínea forrageira.
dc.identifier: 20160113261
dc.identifier.citation: COSTA, Jefferson Avelino da. Utilização do extrato pirolenhoso na produção de mudas pré brotadas do Pennisetum purpureum Schumach cultivar BRS capiaçu. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Engenharia Agronômica) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Agronômica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Capim-elefante
dc.subject: Forrageira
dc.subject: Capineira
dc.subject: Pecuária
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Elephant grass
dc.subject: Capineira
dc.subject: Forage
dc.subject: Livestock
dc.subject: Seasonality
dc.title: Utilização do extrato pirolenhoso na produção de mudas pré brotadas do Pennisetum purpureum Schumach cultivar BRS capiaçu
dc.typebachelor: Thesis