Recursos fisioterapêuticos para orientar pacientes com fasciopatia plantar: uma revisão narrativa da literatura
dc.contributor.advisor: Souza, Marcelo Cardoso de
dc.contributor.author: Rodrigues, Anderson de Paiva
dc.contributor.referees1: Souza, Marcelo Cardoso de
dc.contributor.referees2: Silva, Hugo Jario de Almeida
dc.contributor.referees3: Fagundes, Marina Gomes
dc.date.issued: 2024-06-20
dc.description.abstract: Introduction: Plantar fasciopathy is one of the most common causes of foot and heel pain, significantly affecting patients' quality of life. There are several conservative treatments available for this condition, but there is also a lot of confusion as to which are the most effective and whether they are all suitable for any patient. Objective: The objective of this work was to build a booklet based on a narrative review of the literature in order to better illustrate the current scenario for patients in a vocabulary accessible to laypeople. Methods: The review included analysis of several scientific articles and guidelines, resulting in a synthesis of evidence-based best practices for managing the condition. Results: Studies indicate that plantar fasciopathy has both degenerative and inflammatory characteristics, being prevalent among athletes, overweight people and those who stand for long periods. Conservative treatments such as stretching exercises, strengthening exercises, manual therapy, bandages with rigid or elastic bands, and night splints are widely recommended and are effective in relieving pain and improving function in both the short and long term. Other treatments such as dry needling, use of orthoses and low-level therapeutic laser can be used in some specific cases for certain outcomes. Modalities such as therapeutic ultrasound, phonophoresis with ketoprofen and electrotherapy present results that are unfavorable to their recommendations in the literature, lacking robust studies to support their effectiveness. The implementation of a self-care booklet based on the evidence discussed can help patients manage their symptoms effectively, promoting well-being and reducing the need for invasive interventions, as well as reducing healthcare costs. Patient education is crucial for treatment adherence and long-term success. The results of this review highlight the importance of conservative interventions. Conclusion: The conclusion of the study points to the effectiveness of conservative treatments and the usefulness of a self-care guide to train patients in the management of plantar fasciopathy.
dc.description.resumo: Introdução: A fasciopatia plantar é uma das causas mais comuns de dor no pé e calcanhar, afetando significativamente a qualidade de vida dos pacientes. Há diversos tratamentos conservadores disponíveis para essa condição, mas também há muita confusão quanto a quais são os mais eficazes e se todos são adequados para qualquer paciente. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi o construir uma cartilha baseada numa revisão narrativa da literatura de modo ilustrar melhor o cenário atual para os pacientes num vocabulário acessível para leigos. Métodos: A revisão incluiu a análise de diversos artigos científicos e diretrizes, resultando em uma síntese das melhores práticas baseadas em evidências para o manejo da condição. Resultados: Estudos indicam que a fasciopatia plantar possui características tanto degenerativas quanto inflamatórias, sendo prevalente entre atletas, pessoas com sobrepeso e aqueles que ficam em pé por longos períodos. Os tratamentos conservadores, como exercícios de alongamento, exercícios de fortalecimento, terapia manual, bandagens com faixas rígidas ou elásticas e talas noturnas são amplamente recomendados, sendo eficazes no alívio da dor e na melhoria da função tanto a curto quanto a longo prazo. Outros tratamentos como dry needling, uso de órteses e laser terapêutico de baixo nível podem ser utilizados em alguns casos específicos para certos desfechos. Modalidades como ultrassom terapêutico, fonoforese com cetoprofeno e eletroterapia apresentam resultados desfavoráveis às suas recomendações na literatura, carecendo de estudos robustos para dar suporte à sua eficácia. A implementação de uma cartilha de autocuidado baseada nas evidências discutidas pode auxiliar os pacientes a manejarem seus sintomas de forma eficaz, promovendo o bem-estar e reduzindo a necessidade de intervenções invasivas, bem como reduzindo custos em saúde. A educação do paciente é crucial para a adesão ao tratamento e para o sucesso a longo prazo. Os resultados desta revisão destacam a importância de intervenções conservadoras. Conclusão: A conclusão do estudo aponta a eficácia dos tratamentos conservadores e a utilidade de uma cartilha de autocuidado para capacitar os pacientes no manejo da fasciopatia plantar.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Anderson de Paiva. Recursos fisioterapêuticos para orientar pacientes com fasciopatia plantar: uma revisão narrativa da literatura. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Fasciopatia plantar
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Plantar fasciopathy
dc.subject: Self-care
dc.subject: Physical therapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Recursos fisioterapêuticos para orientar pacientes com fasciopatia plantar: uma revisão narrativa da literatura
dc.title.alternative: Physiotherapeutic resources to guide patients with plantar fasciopathy: a narrative review of the literature
dc.typebachelor: Thesis