Chão de estrelas e céu de vaga-lumes: uma abordagem histórico-dialética da diversidade sexual e de gênero durante o regime político-ditatorial-terrorista brasileiro
dc.contributor.advisor: Santos, Silvana Mara de Morais dos
dc.contributor.author: Santos, Lucas Matheus da Silveira
dc.contributor.referees1: Santos, Silvana Mara de Morais dos
dc.contributor.referees2: Silva, Andréa Lima da
dc.contributor.referees3: Rodrigues, Larisse de Oliveira
dc.date.issued: 2021-04-28
dc.description.abstract: Authoritarianism and repression were striking features of one of the darkest periods in the history of Brazil. The existences considered “subversive” were, in a targeted and systematic way, victims and martyrs of a persecution nuanced by terrorist, arbitrary and genuinely violent practices. In this context, transvestites, homosexuals, lesbians and other individuals dissenting from the bourgeois heteropatriarchal order, wove spaces of sociability and processes of resistance. This work has as main objective to apprehend and analyze the sexual and gender diversity during the Brazilian political-dictatorial-terrorist regime, considering the experiences and the resistance processes forged by the dissident individuals at that time. For this task, I pave my investigation based on a theoretical-methodological and historical-political arsenal capable of basing sexual and gender diversity on capitalist sociability - considering, specifically, the dynamics engendered by monopoly capitalism; I apprehend the Brazilian civil-dictatorial regime from the bourgeois autocracy, highlighting how the moral-ideological bulge generated by the social order of the bourgeoisie affected the manifestations of gender and sexuality of that period; and, based on this building, I critically analyze the resistance processes mobilized and organized by the dissident individuals during that historic moment. The research was carried out through a critical-bibliographic analysis, considering the limitations that still exist in academic production on the themes that cross my investigation. Historical-dialectical materialism was the method of this investigation, considering its indispensability for the unveiling of the social totality. As the most significant results of this journey, I highlight the centrality of the categories of work, individuality and diversity in the process of apprehending gender and sexuality as historical-ontological and core dimensions for human sociability; and that the apprehension of social dynamics, in heteropatriarchal-racist-capitalist-bourgeois sociability, must consider the consubstantiality-coextensiveness of class, race/ethnicity and gender relations. Emphasis on the Brazilian political-dictatorial-terrorist regime, the bourgeois autocracy and the deepening of monopoly capitalism were catalysts for a social order whose moral-ideological support underpinned a systematic and terrorist persecution of dissident existences. And, finally, I show that, despite the organization and the mobilization of some resistance processes carried out by dissidents, during the dictatorial cycle, it did not recognize the basic contradiction between capital and work, and - even if unintentionally - discarded consubstantiality class coextensivity, race/ethnicity and gender in several initiatives, played a very valid and fruitful role in questioning the current order in a given historical moment.
dc.description.resumo: O autoritarismo e a repressão foram características marcantes de um dos períodos mais soturnos da história do Brasil. As existências consideradas “subversivas” foram, de forma direcionada e sistemática, vítimas e mártires de uma perseguição matizada por práticas terroristas, arbitrárias e genuinamente violentas. Neste contexto, travestis, homossexuais, lésbicas e outros indivíduos dissidentes da ordem heteropatriarcal burguesa, teceram espaços de sociabilidade e processos de resistência. Este trabalho tem como principal objetivo apreender e analisar a diversidade sexual e de gênero durante o regime político-ditatorial-terrorista brasileiro, considerando as vivências e os processos de resistência forjados pelos indivíduos dissidentes naquela época. Para essa tarefa, pavimento a minha investigação a partir de um arsenal teórico-metodológico e histórico-político apto a fundamentar a diversidade sexual e de gênero na sociabilidade capitalista – considerando, especificamente as dinâmicas engendradas pelo capitalismo monopolista; apreendo o regime civil-ditatorial brasileiro a partir da autocracia burguesa, destacando como o bojo moral-ideológico gestado pela ordem social da burguesia incidiu nas manifestações de gênero e de sexualidade daquele período; e, a partir dessa edificação, analiso criticamente os processos de resistência mobilizados e organizados pelos indivíduos dissidentes durante aquele momento histórico. A pesquisa foi realizada através de uma análise crítico-bibliográfica, considerando as limitações ainda existentes na produção acadêmica sobre os temas que atravessam a minha investigação. O materialismo histórico-dialético foi o método desta investigação, considerando a sua imprescindibilidade para o desvelamento da totalidade social. Como resultados mais significantes deste percurso, destaco a centralidade das categorias trabalho, individualidade e diversidade no processo de apreensão do gênero e da sexualidade como dimensões histórico-ontológicas e medulares para a sociabilidade humana; e que a apreensão da dinâmica social, na sociabilidade heteropatriarcal-racista-capitalista-burguesa, deve considerar a consubstancialidade-coextensividade das relações de classe, raça/etnia e gênero. Ressalto como o regime político-ditatorial-terrorista brasileiro, a autocracia burguesa e o aprofundamento do capitalismo monopolista foram catalisadores de uma ordem social cujo sustentáculo moral-ideológico fundamentou uma perseguição sistemática e terrorista às existências dissidentes. E, por fim, evidencio que, apesar da organização e da mobilização de alguns processos de resistência protagonizados por indivíduos dissidentes, durante o ciclo ditatorial, não tenham reconhecido a basilar contradição do capital-trabalho e tenham – mesmo que sem intenção – descartado a consubstancialidade-coextensividade de classe, raça/etnia e gênero em diversas iniciativas, desempenharam um papel bastante válido e profícuo no questionamento da ordem vigente naquele momento histórico.
dc.identifier: 20170023838
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas Matheus da Silveira. Chão de estrelas e céu de vaga-lumes: uma abordagem histórico-dialética da diversidade sexual e de gênero durante o regime político-ditatorial-terrorista brasileiro. 2021.109f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Diversidade sexual e de gênero
dc.subject: Ditadura civil-militar brasileira
dc.subject: Resistência
dc.title: Chão de estrelas e céu de vaga-lumes: uma abordagem histórico-dialética da diversidade sexual e de gênero durante o regime político-ditatorial-terrorista brasileiro
dc.title.alternative: Star floor and firefly sky: a historical-dialetic approach to sexual and gender diversity during the Brazilian political-ditatorial-terrorist regime
dc.typebachelor: Thesis