Análise das percepções dos monitores sobre os projetos de monitoria no Curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira | |
dc.contributor.author | Trindade, Amanda Emanuele da | |
dc.contributor.referees1 | Gonçalves, Aline Dayane Leonez | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Clayton Levy Lima de | |
dc.date.issued | 2024-08-14 | |
dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze monitors' perceptions about monitoring projects in the Accounting course at the Federal University of Rio Grande do Norte, Campus Natal. A mixed research approach was used, combining qualitative and quantitative methods for a comprehensive understanding of the collected data. A structured questionnaire was applied to students who worked or are currently working as monitors, which obtained 11 respondents. The data collection took place in July 2024, and the questionnaire was distributed via Google forms and also sent via WhatsApp. Before application, the questionnaire underwent a pre-test with monitors from other courses to ensure clarity and understanding. Data analysis revealed that the monitoring activity is valued by students, contributing to their academic and professional development. Most students noticed an improvement in skills such as interpersonal relationships, proactivity, and communication after participating in academic monitoring. In addition, they added value to their curriculum, obtained additional hours, and acquired valuable knowledge and experience. Furthermore, monitoring played a crucial role in the decision of some students to pursue a teaching career. However, the study also identified challenges related to two major areas: time management and student engagement. Feedback from monitors highlighted the importance of continuous support and training. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar percepções dos monitores sobre os projetos de monitoria no curso de ciências contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Campus Natal. Utilizou-se uma abordagem de pesquisa mista, combinando métodos qualitativos e quantitativos para uma compreensão abrangente dos dados. Foi aplicado um questionário estruturado a alunos que atuaram ou estão atuando como monitores, o qual obteve 11 respondentes. A coleta de dados ocorreu em julho de 2024, e os questionários foram distribuídos via formulários do Google com envio realizado pelo whatsapp. Antes da aplicação, o questionário passou por um pré-teste com monitores de outros cursos para garantir clareza e compreensão. A análise dos dados revelou que a monitoria é valorizada pelos discentes, contribuindo para seu desenvolvimento acadêmico e profissional. A maior parte dos alunos percebeu uma melhoria em competências como relacionamento interpessoal, proatividade e comunicação após participar da monitoria acadêmica, além de ter agregado valor ao currículo, obtido horas complementares e adquirido conhecimento e experiência valiosos após participar da monitoria acadêmica. Além disso, a monitoria desempenhou um papel crucial na decisão de alguns discentes em seguir uma carreira docente. No entanto, o estudo também identificou desafios relacionados a dois grandes eixos: a gestão do tempo e o engajamento dos alunos. Feedbacks dos monitores apontaram a importância de um suporte contínuo e de capacitação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Amanda Emanuele da. Análise das percepções dos monitores sobre os projetos de monitoria no Curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientadora: Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira Lucena. 2024. 46 f. Monografia (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Projeto de monitoria | pt_BR |
dc.subject | Percepção dos monitores | pt_BR |
dc.subject | Universidade pública | pt_BR |
dc.subject | Accounting Sciences | pt_BR |
dc.subject | Monitoring project | pt_BR |
dc.subject | Perception of monitors | pt_BR |
dc.subject | Public university | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Análise das percepções dos monitores sobre os projetos de monitoria no Curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |