Competência em informação dos usuários da Biblioteca Pública Professora Elienai Dantas Cartaxo, Parnamirim (RN)
dc.contributor.advisor | Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da | |
dc.contributor.author | Oliveira, Samuel Diniz Marques | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Luciana de Albuquerque | |
dc.contributor.referees2 | Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description.abstract | Information literacy refers to the skills needed to identify when there is a need for information, to locate, evaluate, and effectively use that information. Therefore, this research aims to identify the information literacy skills of the users of the Public Library Professora Elienai Dantas Cartaxo, located in the municipality of Parnamirim in the state of Rio Grande do Norte, in order to verify how these skills can contribute to social awareness and learning. To achieve this goal, the following specific objectives are listed: Conduct a detailed assessment of the search, selection, and use of information skills by the users of the Public Library Professora Elienai Dantas Cartaxo; Analyze how the information literacy of the users influences their level of awareness about the importance of such skills for learning and social development; Propose specific and targeted recommendations to improve the services and resources offered by the Public Library Professora Elienai Dantas Cartaxo, aiming to enhance the information literacy and awareness of users about the importance of these skills for learning and social participation. The methodology used in the research was both qualitative and quantitative, which allowed for a deeper understanding of the information literacy of the users of the mentioned library. The objectives of this study are exploratory and descriptive in nature, as they aim to describe and explore phenomena in depth, more specifically, the phenomena related to information literacy that may exist within public libraries. A bibliographic research was conducted as a technical procedure based on the reading of works by authors who address the mentioned theme. For data collection, a questionnaire with 11 closed questions was applied, which were designed based on the text by Elisabeth Dudziak when the author lists the 07 objectives of information literacy. The study included a questionnaire applied with the participation of 20 respondents, and the results showed that a large part of the users have information literacy skills related to accessing, searching, and using information. Finally, the importance of information literacy is discussed, which is crucial for people to deal with the vast amount of information in everyday life and in the exercise of citizenship. The research, conducted through a questionnaire, revealed that most users have higher education and use the library for studies and work, demonstrating information literacy skills. However, the data reflects that many users may struggle with the vast amount of information available. This reiterates the importance of developing information literacy skills to handle the vast amount of information we are exposed to, suggesting strategies for improving the development of information literacy skills to address the observed gaps. | pt_BR |
dc.description.resumo | A competência informacional refere-se às habilidades de identificar quando há necessidade de informação, localizar, avaliar e utilizar eficazmente essas informações. Portanto, esta pesquisa busca identificar as competências informacionais dos usuários da Biblioteca Pública Professora Elienai Dantas Cartaxo, que fica localizada no município de Parnamirim no estado do Rio Grande do Norte, de modo a verificar como essas competências podem contribuir com a conscientização e aprendizado social. E para atingir este objetivo, lista-se os seguintes objetivos específicos: Realizar uma avaliação detalhada das habilidades de busca, seleção e uso de informações pelos usuários da Biblioteca Pública Professora Elienai Dantas Cartaxo; Analisar como as competências informacionais dos usuários influenciam seu nível de conscientização sobre a importância de tais habilidades para o aprendizado e desenvolvimento social; Propor recomendações específicas e direcionadas para aprimorar os serviços e recursos oferecidos pela Biblioteca Pública Professora Elienai Dantas Cartaxo, visando melhorar as competências informacionais e a conscientização dos usuários sobre a importância dessas habilidades para o aprendizado e a participação social. A metodologia abordada pela pesquisa foi qualitativa e quantitativa que tornou possível a compreensão mais aprofundada sobre as competências em informação dos usuários da referida biblioteca. os objetivos deste estudo são de caráter exploratório e descritivo, pois visam descrever e explorar fenômenos em profundidade, mais especificamente, os fenômenos relacionados à competência informacional que pode vir a existir dentro das bibliotecas públicas. Utilizou-se como procedimento técnico a pesquisa bibliográfica a partir da leitura de obras de autores que abordam a referida temática. Para a coleta de dados aplicou-se um questionário com 11 perguntas fechadas que foram idealizadas a partir do texto de Elisabeth Dudziak quando a autora lista os 07 objetivos da competência e informação. O estudo contou com um questionário que foi aplicado com a participação de 20 respondentes e os resultados apresentados demonstraram que boa parte dos usuários possuem habilidades e competência em informação direcionada às formas de acesso, busca e uso de informações. Por fim, se discute a importância da competência informacional, que é crucial para que as pessoas lidem com a vasta quantidade de informações na vida cotidiana e no exercício da cidadania. A pesquisa, realizada por meio de questionário, revelou que a maioria dos usuários tem ensino superior e usa a biblioteca para estudos e trabalho, mostrando habilidades informacionais. No entanto, os dados refletem que muitos usuários possam ter dificuldades com a grande quantidade de informações a disposição. Reiterando a importância de desenvolver as competências informacionais para lidar com a grande quantidade de informações que nos é exposta, sugerindo estratégias para melhoria no desenvolvimento de competências informacionais, para suprir as lacunas de competências informacionais observadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Samuel Diniz Marques. Competência em informação dos usuários da Biblioteca Pública Professora Elienai Dantas Cartaxo, Parnamirim (RN). Orientadora: Ilaydiany Cristina Oliveira da Silva. 2024. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Biblioteconomia, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Competência em informação | pt_BR |
dc.subject | Habilidades informacionais | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca pública | pt_BR |
dc.subject | Parnamirim (RN) | pt_BR |
dc.subject | Librarianship | pt_BR |
dc.subject | Informational competence | pt_BR |
dc.subject | Informational skills | pt_BR |
dc.subject | Public library | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Competência em informação dos usuários da Biblioteca Pública Professora Elienai Dantas Cartaxo, Parnamirim (RN) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |