onselhos gestores das políticas LGBTQIA+: um estudo comparativo da atuação do conselho do RN e do conselho nacional entre 2019 e 2022
dc.contributor.advisor: Fernandes, Ana Vitória Araújo
dc.contributor.author: Silva, Jadenilson Sena da
dc.contributor.referees1: Almeida, Lindijane de Souza Bento
dc.contributor.referees2: Silva Júnior, Marcos Aurélio Freire da
dc.date.issued: 2024-06-27
dc.description.abstract: The present Final Paper aims to compare the performance of the government of Rio Grande do Norte with the federal government between the period of 2019 to 2022, regarding social participation in LGBTQIA+ policies. The specific objectives are: i) To understand the relationship between the state government of Rio Grande do Norte and the Federal government with participatory instances aimed at the LGBTQIA+ community between 2019 and 2022; ii) To present how participatory institutions of the LGBTQIA+ movement contributed to the development of public policies for the community during this period; iii) To identify the challenges and opportunities encountered by LGBTQIA+ movements during the 2019-2022 period. The study adopts a qualitative approach with a descriptive-exploratory character, utilizing documentary research and semi-structured interviews as data collection techniques. The analysis employed qualitative interpretative and descriptive content analysis. The research reveals a contrast between the state and federal administrations; one centralized decisions and attempted to exclude civil participation in the formulation of policies for the LGBTQIA+ community, while the other administration remained open to dialogue and authentic in its policies for the community.
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso objetiva comparar a atuação do conselho de políticas LGBTQIA+ do RN com o conselho nacional de políticas LGBTQIA+ entre o período de 2019 a 2022, no tocante à participação social nas políticas LGBTQIA+, tendo como objetivos específicos, i) Mapear o histórico participativo do Movimento LGBTQIA+ no Brasil; ii) Apresentar como as instituições participativas do movimento LGBTQIA+ atuaram na elaboração de políticas públicas voltadas à comunidade nesse período; iii) Identificar as dificuldades e as janelas de oportunidades encontradas pelos movimentos LGBTQIA+ durante o período de 2019-2022. O estudo possui uma abordagem qualitativa, com um caráter descritivo-exploratório, que utilizou a pesquisa documental e a entrevista semiestruturada como técnica de coleta de dados e uma análise de conteúdo qualitativa interpretativa e descritiva das informações. A pesquisa resulta-se no paralelo ocorrido entre gestões estadual e federal, a forma de governar foi distinta, onde a gestão federal centralizou as decisões e tentou excluir a participação civil na elaboração das políticas para a comunidade LGBTQIA+, em contrapartida, a outra gestão estadual se manteve totalmente aberta aos diálogos e se manteve autêntico às políticas para a comunidade.
dc.identifier.citation: SILVA, Jadenilson Sena da. Conselhos gestores das políticas LGBTQIA+: um estudo comparativo da atuação do conselho do RN e do conselho nacional entre 2019 e 2022. Orientadora: Ana Vitória Araújo Fernandes. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão de Políticas Públicas) - Instituto de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Gestão de Políticas Públicas
dc.subject: Instituições Participativas
dc.subject: LGBTQIA+
dc.subject: Governo Federal
dc.subject: Governo Estadual do RNpt_BR
dc.subject: Conselhos Gestores de Políticas Públicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.titleonselhos gestores das políticas LGBTQIA+: um estudo comparativo da atuação do conselho do RN e do conselho nacional entre 2019 e 2022
dc.typebachelor: Thesis