Embriotoxicidade de larvas de peixes paulistinha (Danio rerio) submetidos a concentrações crescentes de N, N-dimetiltriptamina
dc.contributor.advisor: Soares, Bruno Lobão
dc.contributor.advisor-co1: Luchiari, Ana Carolina
dc.contributor.author: Fonseca, Pedro Henrique Soares
dc.contributor.referees1: Silva, Sérgio Ruschi Bergamachi
dc.contributor.referees2: Moreira, Ana Ana Luisa Pires
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: Ayahuasca, an Amazonian psychoactive brew, has gained international attention, mainly due to its association with potential therapeutic benefits. Among its key pharmacological components, N,N-Dimethyltryptamine stands out. Additionally, studies indicate antidepressant and anxiolytic effects of Ayahuasca, thereby suggesting its therapeutic potential. The therapeutic effects of Ayahuasca are attributed to mechanisms such as the agonist action on serotonin and trace amine receptors. For instance, Dimethyltryptamine, the main alkaloid of Psychotria viridis, acts as a serotonin receptor agonist. Moreover, Ayahuasca’s toxicology suggests a median lethal dose in rats. Therefore, animal models, such as zebrafish, have shown promise for studies on depression and anxiety. The research aims to fill gaps in Ayahuasca’s toxicological studies, using the isolated N,N-Dimethyltryptamine component. Variability in the preparation of the brew complicates toxicity assessment. The study aimed to investigate the toxicity of N,N-Dimethyltryptamine using a zebrafish larval toxicity model. More specifically, it proposed to evaluate effects on embryotoxicity, motility, heart rate, and edema formation, as well as estimate the median lethal concentration of isolated and associated substances. The results from the embryotoxicity in zebrafish larvae did not allow for the estimation of the median lethal concentration with the tested concentrations, and no cardiotoxicity or malformations were observed. Hatching and mortality analyses indicate a trend toward reaching the median lethal concentration with higher concentrations. Thus, future studies will focus on increased concentrations of N,N-Dimethyltryptamine to explore the therapeutic relationship for treating depression.
dc.description.resumo: A Ayahuasca, uma bebida psicoativa amazônica, tem ganhado destaque internacionalmente, principalmente por ser associada a possíveis benefícios terapêuticos. Dentre seus principais componentes farmacológicos, destaca-se a N,N-Dimetiltriptamina. Ademais, estudos indicam efeitos antidepressivos e ansiolíticos da Ayahuasca, sugerindo assim seu potencial terapêutico. Os efeitos terapêuticos da Ayahuasca são atribuídos a mecanismos como a ação agonista dos receptores de serotonina e amina-traço. Por exemplo, a Dimetiltriptamina, o principal alcaloide da Psychotria viridis, atua como agonista do receptor de serotonina. Além disso, a toxicologia da Ayahuasca sugere uma dose letal média em ratos. Portanto, modelos animais, como o zebrafish, têm se mostrado promissores para estudos de depressão e ansiedade. A pesquisa visa preencher lacunas nos estudos toxicológicos da Ayahuasca, utilizando o componente N,N-Dimetiltriptamina isolado. A variabilidade nas preparações da bebida dificulta a avaliação da toxicidade. O estudo teve como objetivo investigar a toxicidade da N,N-Dimetiltriptamina, no modelo de toxicidade em larvas de peixe paulistinha. Mais especificamente, foi proposto avaliar efeitos na embriotoxicidade, motilidade, batimentos cardíacos e formação de edemas, além de estimar a concentração letal média das substâncias isoladas e associadas. Os resultados da embriotoxicidade em larvas de paulistinhas não permitiu estimar a concentração letal média com as concentrações testadas, não foram observadas cardiotoxicidade ou malformações. Análises de eclosão e mortalidade indicam uma tendência de alcançar a concentração letal média com concentrações maiores. Assim, futuros estudos focarão em concentrações aumentadas de N,N-Dimetiltriptamina, a fim de explorar a relação terapêutica para o tratamento da depressão.
dc.identifier.citation: FONSECA, Pedro Henrique Soares. Embriotoxicidade de larvas de peixes paulistinha (Danio rerio) submetidos a concentrações crescentes de N, N-dimetiltriptamina. Orientador: Bruno Lobão Soares. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Zebrafish
dc.subject: Ayahuasca
dc.subject: N,N-dimetiltriptamina
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Embriotoxicidade
dc.subject: N,N-dimethyltryptamine
dc.subject: Toxicity
dc.subject: Embryotoxicity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Embriotoxicidade de larvas de peixes paulistinha (Danio rerio) submetidos a concentrações crescentes de N, N-dimetiltriptamina
dc.typebachelor: Thesis