Desoxigenação dos produtos da pirólise das folhas da coroa de abacaxi utilizando HZSM-5 alternativo
dc.contributor.advisor: Braga, Renata Martins
dc.contributor.advisor-co1: Dulce Maria de Araújo Melopr_BR
dc.contributor.author: Barbosa, Andrey da Silva
dc.contributor.referees1: Melo, Dulce Maria de Araújo
dc.contributor.referees2: Costa, Juliana Elionara Bezerra
dc.date.issued: 2017-05-05
dc.description.abstract: In this work, the thermochemical conversion process of fast pyrolysis of the pineapple crown leaves (CDA) for the production of biofuels (bio-oil) was studied, followed by the introduction of ZSM-5 and HZSM-5 catalysts, which were synthesized Alternatives through diatomite and ashes of the rice husk, to lower costs of synthesis. The association of catalysts had the objective of reducing the amount of oxygenated compounds and increasing the fractions of aromatic components. The pineapple crown leaves were submitted to immediate characterization, apparent density, calorific value, elemental analysis, cellulose content, hemicellulose and lignin, TGA / DTG, FTIR, and MEV. The catalysts used in the catalytic pyrolysis were characterized by TGA / DTG, FTIR, DRX and MEV. The pyrolysis reactions were carried out in micro-pyrolysis with monitoring and product analysis by gas chromatography and mass spectroscopy, Py-GC / MS. The results showed that the biomass has characteristics necessary to be applied to the rapid pyrolysis process, but it has been found that the products of conventional pyrolysis are highly oxygenated and, according to the literature, is detrimental to the quality of the bio-oil, Thus the ZSM-5 and HZSM-5 catalysts are used to increase the quality of the final product, favoring aromatization reactions and basically converting all oxygenated compounds to aromatic compounds. In particular the reaction with the HZSM-5 catalyst at high temperature showed the best results, thus confirming the influence of catalyst acidity and catalytic bed temperature for the catalytic rapid pyrolysis process.pr_BR
dc.description.resumo: Neste trabalho estudou-se o processo de converção termoquímica de pirólise rápida das folhas da coroa de abacaxi (CDA) para produção de bicombustíveis (bio-óleo) em seguida foram introduzidos ao processo catalisadores ZSM-5 e HZSM-5 que foram sintetizados de forma alternativas por meio de diatomita e cinzas da casca de arroz, para baixar custos de síntese. A associação de catalisadores teve objetivo de reduzir a quantidade de compostos oxigenados e aumentar as frações de componentes aromáticos. As folhas da coroa de abacaxi foram submetidas a caracterizações imediatas, densidade aparente, poder calorífico, análise elementar, teor de celulose, hemicelulose e lignina, TGA/DTG, FTIR, e MEV. Os catalisadores utilizados na pirólise catalítica foram caracterizados por TGA/DTG, FTIR, DRX e MEV. As reações de pirólise foram realizadas em micro-pirolisador com acompanhamento e análise de produtos por cromatografia gasosa e espectroscopia de massas, Py-GC/MS. Os resultados mostraram que a biomassa possui características necessárias para ser aplicado ao processo de pirólise rápida, porém verificou-se que os produtos da pirólise rápida convencional são altamente oxigenados, e, que de acordo com a literatura é prejudicial à qualidade do bio-óleo, assim os catalisadores ZSM-5 e HZSM-5 oram utilizados para aumentar a qualidade (upgrading) do produto final, favorecendo as reações de aromatização e convertendo basicamente todos compostos oxigenados em compostos aromáticos. Em especial a reação com o catalisador HZSM-5 em temperatura elevada apresentou os melhores resultados, confirmando assim a influencia da acidez do catalisador e temperatura do leito catalítico para o processo de pirólise rápida catalítica.pr_BR
dc.identifier: 2013050498pr_BR
dc.identifier.citation: BARBOSA, Andrey da Silva. Desoxigenação dos produtos da pirólise das folhas da coroa de abacaxi utilizando HZSM-5 alternativo. 2017. 92f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Química Bachareladopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subjectcoroa de abacaxi, pirólise rápida catalítica, ZSM-5, HZSM-5pr_BR
dc.subject: Pineapple crown, catalytic fast pyrolysis, ZSM-5, HZSM-5pr_BR
dc.title: Desoxigenação dos produtos da pirólise das folhas da coroa de abacaxi utilizando HZSM-5 alternativopr_BR
dc.title.alternative: Deoxygenation of pyrolysis products of pineapple blades using alternative HZSM-5pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR