Identificação de portadores de polipose colônica no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Lajus, Tirzah Braz Petta
dc.contributor.author: Coutinho, Jessica Dayanna Landivar
dc.contributor.referees1: Nascimento, Emerton Duarte do
dc.contributor.referees2: Araújo Filho, Irami
dc.date.issued: 2019-11-13
dc.description.abstract: In 2002 a new autosomal recessive syndrome was described in literature, involving the homologous MutY gene (MYH or MUTYH), thus being called MUTYH-associated polyposis (MAP) OMIM: 604933. Molecular analysis of the gene evidences that missense mutations MUTYH c.536G>A (p.Y179C) and c.1187G>A (p.G396D), present in 80% of patients with MAP, are the two most frequent mutations in carriers of European ancestry. Inherited biallelic mutations of MUTYH are found in 0.2-0.9% of all colorectal cancer (CRC) patients. In this study, it is proposed to identify the frequency of mutation of gene MUTYH_c.536G>A, of Dutch ancestry, established during the Dutch colonization between 1630 and 1654, in the region of Seridó, in Brazil. For this, capillary sequencing was performed to identify the pathogenic variant MUTYH_c.536G>A from 157 patients in the region of Seridó. The current study made it possible to identify sixty-three carriers of the Y179C mutation in the state of Rio Grande do Norte. The variant was detected in 2.5% of homozygous carriers and 37.6% in heterozygous carriers. Monoallelic and biallelic mutations were present in 50% and 20% of patients with colonic polyposis, respectively (P = 0.012). The PAF associated with MUTYH_c.536A>G has a frequency of 0.0002, according to the 1000Genome database, meanwhile in the population of the study it can be observed that this frequency is 0.24 due to the founding mutation of Dutch origin and consanguineous marriages in the Seridó region. In the studied population it was evaluated that 42.5% of the probands carry the monoallelic mutation and 0.8% of the biallelic mutation are asymptomatic. The present work contributes to the epidemiological, historical and genetic literature by identifying 45% (63⁄140) of carriers of the found mutation in MUTYHc.536A> G in the Seridó region, assisting in identifying the increased risk for cancer and genetic counseling in inbreeding marriages.
dc.description.resumo: Em 2002, uma nova síndrome autossômica recessiva foi descrita na literatura, envolvendo o gene MUTYH, sendo assim denominada polipose associada a MUTYH (MAP) OMIM: 604933. Análise molecular do gene demonstra que as mutações missense MUTYH c.536A>G (p.Y179C) e c.1187G>A (p.G396D), presentes em 80% dos portadores de MAP, são as duas mutações mais frequentes nos portadores com ascendência europeia. Mutações bialélicas herdadas de MUTYH são encontradas em 0,2-0,9% de todos os pacientes com câncer colorretal (CCR). Neste estudo, é proposto identificar a frequência da mutação do gene MUTYH_c.536A>G, de ancestralidade holandesa, estabelecida durante a colonização holandesa entre 1630 a 1654, na região do Seridó. Para isso, foi realizado o sequenciamento capilar buscando identificar a variante patogênica MUTYH_c.536A>G em 157 pacientes da região Seridó. O presente trabalho possibilitou a identificação de 63 portadores da mutação Y179C no RN. A variante foi detectada em 2,5% em homozigose e 37,6% em heterozigose. A mutação monoalélica e bialélica esteve presente em 50% e 20% dos pacientes acometidos por polipose colônica, respectivamente (P=0,012). A MAP associada a MUTYH_c.536A>G apresenta uma frequência de 0.0002, conforme o banco de dados 1000Genome, no entanto, na população do estudo pode-se observar que essa frequência é 0.24 devido a presença de mutação fundadora, isolamento geográfico e tradição de casamentos consanguíneos na região Seridó. Na população estudada foi avaliado que 42,5% dos probandos são portadores da mutação monoalélica e 0,8% da mutação bialélica são assintomáticos. O presente trabalho contribui com a literatura a nível epidemiológico, histórico e genético por meio da identificação de 45% (63⁄140) de portadores da mutação fundadora em MUTYHc.536A>G na região do Seridó, auxiliando na identificação do risco aumentado para câncer e aconselhamento genético em casamentos consanguíneos.
dc.identifier: 2014078985
dc.identifier.citation: COUTINHO, Jessica Dayanna Landivar. Identificação de portadores de polipose colônica no Rio Grande do Norte. 2019. 67 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biomedicina
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Pólipos colorretais
dc.subject: MUTYH associada a polipose
dc.subject: Câncer colorretal
dc.subject: Sequenciamento Sanger
dc.title: Identificação de portadores de polipose colônica no Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis