Perfil Somatotipo de atletas da equipe de atletismo da UFRN: corrida rasa de 100m
dc.contributor.advisor | Dantas, Paulo Moreira Silva | |
dc.contributor.author | Silveira, Renan Fagundes de Melo | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Paulo Moreira Silva | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Matheus Peixoto | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Felipe Veloso da | |
dc.date.issued | 2019-06-18 | |
dc.description.abstract | Objective: To analyze the somatotype characteristics of 100m runners athletics team of the Federal University of Rio Grande do Norte. Methods: A cross-sectional study with a profile study typology that evaluated 07 male athletes from the UFRN Athletics Team. The anthropometric measurements were: height and body mass; (supraspinatus, triciptal, subscapular and medial thigh), bone diameter (humeral bi-epicondyle and femoral bi-epicondyle) and perimetry (biceps calf). From the data collected, the individuals were classified, according to the somatotype typing of Heath and Carter (1990). Results: Athletes had a mean age of 23.6 ± 5.7, mean body mass of 71.2 ± 5.5 and mean height of 75.4 ± 4.6 (Table 1). The somatotype was quantitatively evaluated, with a predominance of the mesomorph component. Conclusion: The identification of somatotype can be a tool used in the selection of better runners. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Analisar as características somatotípicas dos atletas de corrida de 100m rasos da equipe de atletismo da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Métodos: Estudo transversal com tipologia de estudo de perfil que avaliou 07 atletas do sexo masculino da Seleção de Atletismo da UFRN. As medidas antropométricas avaliadas foram: estatura e massa corporal; dobras cutâneas (Supraespinhal, Triciptal, Subescapular e Coxa medial), diâmetro ósseo (bi-epicôndilo umeral e bi-epicôndilo femural) e perimetria (bíceps;panturrilha). A partir dos dados coletados, os indivíduos foram classificados, de acordo com a tipificação somatotípica de Heath e Carter (1990). Resultados: Os atletas apresentaram média de idade 23,6 ± 5,7, massa corporal média de 71,2 ± 5,5 e estatura média de 75,4 ± 4,6 (Tabela 1). A somatotipia foi avaliada de forma quanti - qualitativa, sendo observado uma predominância do componente mesomorfo. Conclusão: A identificação do somatotipo pode ser uma ferramenta utilizada na seleção de melhores corredores. | pt_BR |
dc.identifier | 2014079730 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Renan Fagundes de Melo. Perfil somatotipo de atletas da equipe de atletismo da UFRN: corrida rasa de 100m. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Atletismo | pt_BR |
dc.subject | 100 metros rasos | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Somatotipos | pt_BR |
dc.subject | Track and Field | pt_BR |
dc.subject | 100-meter dash | pt_BR |
dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
dc.subject | Somatotypes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Educação Física | pt_BR |
dc.title | Perfil Somatotipo de atletas da equipe de atletismo da UFRN: corrida rasa de 100m | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |