A recepção do mito na sociedade moderna: reflexos da Medeia de Eurípides na construção da personagem Wanda Maximoff do UCM
dc.contributor.advisor | Barbosa, Marcos Cesar Tindo | |
dc.contributor.advisorID | 4843144913908055 | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Marcus Vinicius Oliveira de | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Tânia | |
dc.contributor.referees1Lattes | https://wwws.cnpq.br/curriculoweb/pkg_menu.menu?f_cod=AF3C5F01D291F6AC0DD4D5DF376ABD62 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Andrey | |
dc.date.issued | 2023-07-03 | |
dc.description.abstract | Considering the presence of mythology in the course of our lives, this work assumes the role of discussing the movement of transposition of the myth from Classical Antiquity to contemporaneity, starting from the comparison of the protagonist of one of the greatest Greek tragedies, Medea, and one of the most recent heroines to become an antagonist in the movie Doctor Strange in the Multiverse of Madness (2022), Wanda Maximoff. Therefore, the process of transposition undergone by the myth will be explored, firstly, through the adaptation carried out by the cinema throughout history, in particular the Hollywood films of Marvel and DC cinematographic studios that adapt the mythical figure of heroes in the representation of superheroes. The theories developed by the mythologist Joseph Campbell (1990) in his book, The power of myth (O poder do mito, in Portuguese), will be adopted to develop the questions evoked from the comparison between the characters in question. For the specific analysis of this procedure, in the second part, this research will be dedicated to establishing a link between the two heroines through the archetype of the “nightmare woman” developed by Silva (2021) in her master's thesis, Lilith and Medeia: women- nightmare of patriarchal society. Studying the metamorphosis movements undergone by the myth over the years, particularly in light of the comparison of the figures of Medea and Wanda, is an attempt to understand how much of classical mythology resides in our daily activities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando a presença da mitologia no curso de nossas vidas, este trabalho assume o papel de discutir o movimento de transposição do mito da Antiguidade Clássica para a contemporaneidade, partindo da comparação da protagonista de uma das maiores tragédias gregas, Medeia, e uma das mais recentes heroínas a verter-se em antagonista no filme Doutor Estranho no Multiverso da Loucura (2022), Wanda Maximoff. Para isso, será explorado, em um primeiro momento, o processo de transposição sofrido pelo mito através da adaptação realizada pelo cinema ao longo da história, em especial os filmes de Hollywood dos estúdios cinematográficos da Marvel e da DC que adaptam a figura mítica dos heróis na representação dos super-heróis. Adotar-se-ão as teorias desenvolvidas pelo mitologista Joseph Campbell (1990) em seu livro, O poder do mito, para desenvolver as questões evocadas a partir da comparação entre as personagens em questão. Para a análise específica desse procedimento, na segunda parte, essa pesquisa se dedicará a estabelecer um elo entre as duas heroínas através do arquétipo da “mulher-pesadelo” desenvolvido por Silva (2021) em sua dissertação de mestrado, Lilith e Medeia: mulheres-pesadelo da sociedade patriarcal. Estudar os movimentos de metamorfose sofridos pelo mito ao longo dos anos, em particular à luz da comparação das figuras de Medeia e Wanda, é uma tentativa de compreender quanto da mitologia clássica reside em nossas atividades cotidianas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Marcus Vinícius Oliveira de. A recepção do mito na sociedade moderna: reflexos da Medeia de Eurípides na construção da personagem Wanda Maximoff do UCM. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras Língua Portuguesa), Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras - Língua Portuguesa e Literatura | pt_BR |
dc.subject | Transposição | pt_BR |
dc.subject | Transposition | pt_BR |
dc.subject | Mito | pt_BR |
dc.subject | Myth | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Movie theater | pt_BR |
dc.subject | Medeia | pt_BR |
dc.subject | Medea | pt_BR |
dc.subject | Wanda | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | A recepção do mito na sociedade moderna: reflexos da Medeia de Eurípides na construção da personagem Wanda Maximoff do UCM | pt_BR |
dc.title.alternative | The reception of the myth in modern society: reflexes of Euripides Medea in the construction of the character Wanda Maximoff of the MCU | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |