dc.contributor.author: Bezerra, Clarice
dc.contributor.author: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9742374P0&tokenCaptchar=03AGdBq26oTdzZsb8vhyx83YftzJMrmx6p_-9h_weyH73VhxaatSRISbE0We4ld55jd_RMpes9vZhJtPsKQBzhqCZXWfCP-eWYxWSr3_Uyt2QfpqSbiookxk4Ph63wDKSI5Ztja7G2RPgWXdZRb5D0rw7mgPpbpCfaV5P42cVchHwLKwWhn0BxB6sCxNr49C1-Hid68ZF0w_QgtUvsE_c-2G-FIin7PHrKI33-vhWqKjmT-UZoYZuFml6ctHXapOY8jVN1n7I2m7pkMCeO_xhUcSufGfNEGvBS2o-5waBTe7Qh8Y26MMPqJOYKlknRCsaSVPqRSCg_3bSPRkI1vUYTSRrXogMG_ovHIs3tOZuGmIEnwWvwbfF6Lf7Op1uUt8JJ8je17JQOOcwLhRg8m-NlSml5ATLA24wCoVqu9PqV7RqWZzS1JuoTZbcJtjfC9KeOpKEc35wvNDg_AbBy_EK3ZceXuxa1ZBSBLw
dc.contributor.referees1: Nicolau, Maria Célia Correia
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767600T3&tokenCaptchar=03AGdBq26aB_m7EXHiuSdv-r5SQSIAloYZUIjngf8NN3VfxOOLr3BP0BA100T1nLuxS3FOhdbOzD_MBK3a_l-YScw9BNVGfMkvs5Q80nHBTDI3gEm0vMg2SdRQQ8vTOtKlSE76DM3RdLfH9YCS_KHQcHYNFc2WJ6A9kRD7TiWR-FAmfyvFaebWsCQ3T4ydLnjbpFFFtxJAfLUSACReElw0j0sDKUSY5NY-bjwD1vP7ExL8IwYrhNGij8hivG6i1GooWZvObMTRC6Y3bIxkbqvXLaMMcIr249rvKWcaTzhaXz2yh6FUmgSD-21UTZhhSvBDaOgLsQQS9SuPK-Np3bFoAqWr8DiuCK393zSRZDGFNcZpVPnIFndm70cOD1FqywEJijjTRpquIKuhugNESwd4cntm2QQruK9ix6aHnrKcEL5mi61z1k1QYHiCHc5ghAmIlxx5IhNA0uTElfcvlu8jw7eBaSY6Fa6zmg
dc.contributor.referees2: Costa, Maria Dalva Horácio da
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707762J5&tokenCaptchar=03AGdBq253iggn-P54QHBvup3ijGzmJYyOwgROpQAyx1YJHd1JqX35zI14UhMNxZZYQMBpZGETUDzn6s9M1B_xFHEDrdZJSzUZpHaBf3GI_2usY_35zMaEEkq6iheiiQdES6S_9FVftw1vO0Pcxkffxnod40Weer5oClk-oQtP4Oz9U1lxJBf1bC8tYJ5CZOz1NSeBrh0adLbtuzQodZV7pZs9R0YDtsLPV0s6crAuWitX32vjYXaXQj1ujpGkf2KHwIlql8xmWE-Vg1pxPsQqsOVoNJSGl6E_A3L6YDUjNudw7e1cJyfin8k70xurVwXsMRDCE89U8oX9Tk2RWUdEdkP2wQcoAdtxD547Y9naJ9TKShMYdcsQLRRzHJCVsBLTnSRGXqe994ry3Z0WrS3ET1dOn6fXAIsgoHfOdx0B5BcnY9eMHYkd8oW8ssX6lMkGiwI-0yEppyr68cvDEa1YvrDFxT7X9akfUw
dc.contributor.referees3: Capistrano, Cláudia Roseane Pereira de Araújo
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774532E9&tokenCaptchar=03AGdBq27USgqvjEsuoMY9mmB5bt1qA32K-JaqI_NtayxBMed7_H6dIHC0DK27zv1RysLBIwQoxzvOzZs9QL4IVd00j6NeqwzOFBg0iy3tOH4pKKufUTjxXse0weulYU3w3_2udKLuZ2JIn63ZwxSoSYir9Q9-9sppW89hkA4o4TNkFJqXiSLsh3Xlo_l2wjKnwr8kE43gPCXQ5oe1_iTUQnaon69YIiYHbtYRyBZupe1ff7rUYH47ASSLgazcJLrDbCeQbH2Cd2cBFj-HoGGG5N4ztVdb96JmfOTFbe2VIwuCflG561tMYR6f0d-Dov-F1wPnDbnam4LN5c9KBStZHU-XpRwsKyQOJj-QNIQ5qtX1gHZbmWhEn5RlCNVYybNSu7nqAGwggCWpD0KzQ8DnK0xavMmZKv2i4B23F8FWIzaetiZJ-QhSbQzd4WkUDvFtK03i7sF5NfxKSVXR7X0G6a3MkMNTtRA2bg
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: The present work takes as its essential task to perform an analysis of relevant research results that support and strengthen the debate about the process of psychiatric reform and the importance of the Psychosocial Care Center (CAPS). The method used for this work is the integrative literature review, a method that aims to gather and synthesize the contributions/knowledge already produced about the object that is to be studied. The research was carried out in November 2021, using the descriptors: Mental Health, CAPS and Psychiatric Reform. This work presents as a general objective to analyze the scientific literature on the importance of CAPS in the effectiveness of Mental Health in the Virtual Health Library (VHL), having as a database the Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS), published from 2010 to 2021. The specific objectives are focused on: analyze the concept of madness for mental health, as well as the trajectory of the Mental Health Policy in Brazil; analyze the role of CAPS in the construction of the new mental health model. As for the results of the research, from the analysis of the theoretical references, it is inferred that the Psychosocial Care Center is a strategic element for the humanization of care in Mental Health, and that its expansion and development triggered a new model of mental health.
dc.description.resumo: O presente trabalho trata da análise dos resultados de pesquisas relevantes que dão suporte e vêm fortalecendo o debate acerca do processo da reforma psiquiátrica e a importância do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). O trabalho tem como objetivo geral analisar a literatura científica sobre a importância do CAPS na efetivação da Saúde Mental da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), tendo como base de dados a Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), publicados no período de 2010 a 2021. Os objetivos específicos se voltam para analisar o conceito de loucura para a saúde mental, bem como a trajetória da Política de Saúde Mental no Brasil; analisar o papel do CAPS na construção do novo modelo de saúde mental. O método utilizado para a realização deste trabalho foi a revisão integrativa da literatura, método esse que tem como finalidade a reunião e realização de uma síntese das contribuições/conhecimentos já produzidos acerca do objeto em análise. A pesquisa foi desenvolvida durante o período do mês de novembro de 2021, na qual foram utilizados os descritores: Saúde mental, CAPS e Reforma Psiquiátrica. Quanto aos resultados da pesquisa, a partir da análise dos referenciais teóricos infere-se que o Centro de Atenção Psicossocial é um elemento estratégico para a humanização do atendimento no âmbito da Saúde Mental, e que sua expansão e desenvolvimento desencadeou um novo modelo de saúde mental.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Clarice. A importância do centro de atenção psicossocial na saúde mental: uma revisão integrativa. 2022. 70f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Centro de Atenção Psicossocial (CAPS)
dc.subject: Reforma Psiquiátrica
dc.subject: Mental health
dc.subject: Psychosocial Care Center (CAPS)
dc.subject: Psychiatric Reform
dc.title: A importância do centro de atenção psicossocial na saúde mental: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: The importance of the psychosocial care center in mental health: an integrative review
dc.typebachelor: Thesis