Os impactos das mudanças climáticas na aquicultura de espécies marinhas e continentais
dc.contributor.advisor: Nascimento, Wallace Silva do
dc.contributor.advisor-co1: Brasil, Deusimar
dc.contributor.author: Nascimento, Matheus Marques Batista do
dc.contributor.referees1: Brasil, Deusimar Freire
dc.contributor.referees2: Barros, José Holmes do Rego
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: This thesis presents a literature review on the impacts of climate change on aquaculture, covering both marine and freshwater species. The research gathers and analyzes relevant studies on the effects of global temperature rise, ocean acidification, and changes in precipitation and salinity patterns on the productivity and sustainability of the aquaculture sector. Based on scientific literature, significant impacts are identified on the growth, reproduction, and survival of farmed species, as well as an increase in disease incidence and economic losses. Ultimately, this study aims to contribute to understanding the challenges and opportunities for the aquaculture sector and to guide future research and sustainable initiatives.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso realiza uma revisão bibliográfica sobre os impactos das mudanças climáticas na aquicultura, abrangendo espécies marinhas e continentais. A pesquisa reúne e analisa estudos relevantes sobre os efeitos do aumento da temperatura global, acidificação dos oceanos e mudanças nos padrões de precipitação e salinidade sobre a produtividade e sustentabilidade do setor aquícola. Com base na literatura científica, são identificados impactos significativos no crescimento, reprodução e sobrevivência de espécies cultivadas, além de um aumento na incidência de doenças e nas perdas econômicas. Por fim, este estudo visa contribuir para a compreensão dos desafios e oportunidades para o setor aquícola e orientar futuras pesquisas e iniciativas sustentáveis.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Matheus Marques Batista do. Os impactos das mudanças climáticas na aquicultura de espécies marinhas e continentais. Orientador: Wallace Silva do Nascimento. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Oceanografia e Limnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Aquicultura
dc.subject: Mudanças Climáticas
dc.subject: Revisão bibliográfica
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Espécies marinhas
dc.subject: Adaptação
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Climate change
dc.subject: Literature review
dc.subject: Aquaculture
dc.subject: Marine species
dc.subject: Adaptation
dc.subject: Sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Os impactos das mudanças climáticas na aquicultura de espécies marinhas e continentais
dc.typebachelor: Thesis