Ciências da natureza e leitura: situações de pesquisa nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Andrade, Maria da Conceição de Oliveira
dc.contributor.author: Silva, Maria Elaine da
dc.contributor.referees1: Andrade , Maria da Conceição de Oliveira
dc.contributor.referees2: Diniz, Andrea
dc.contributor.referees3: Souza, Rutilene
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: This article describes a pedagogical experience developed in federal public school, located in the municipality of Natal/RN, during the period of operation as a faculty member of the class of 2° year of elementary school. The work has as objective to identify didactic-pedagogical activities that provide read interface with the natural sciences. To this end, we conduct a research on the qualitative perspective, using as instruments for reading documents data and observation in the classroom. The data analysed show that reading situations allowed the expansion of scientific concepts related to themes worked in natural sciences. We emphasize that search situations that involve reading as part of science class, also, promotes the systematization and understanding of scientific 5 knowledge. This research brings contributions to the discussions on the teaching of natural sciences.pr_BR
dc.description.resumo: Este artigo descreve uma experiência pedagógica desenvolvida numa escola pública federal, localizada no município de Natal/RN, durante o período de atuação docente como bolsista da turma do 2° ano do Ensino Fundamental. O trabalho tem como intuito identificar atividades didático - pedagógicas que possibilitam a relação da leitura com a Ciências da Natureza. Para tanto, realizamos uma pesquisa na perspectiva qualitativa, utilizando como instrumentos de construção dos dados análise de documentos e observação livre em sala de aula. Os dados analisados, demonstram que as situações de leitura possibilitaram a ampliação de conceitos científicos relacionados aos temas trabalhado em ciências. Ressaltamos as situações de pesquisa que envolvem a leitura como parte da aula de ciências, promove a sistematização e compreensão dos conhecimentos científicos. Essa pesquisa traz contribuições para as discussões sobre o ensino de Ciências da Natureza. Palavras-chave: Ensino de Ciências da Natureza, Ensino Fundamental, Leitura.pr_BR
dc.identifier: 2013032435pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Elaine da. Ciências da natureza e leitura: situações de pesquisa nos anos iniciais do ensino fundamental. 2017. 20 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Ensino de Ciências da Naturezapr_BR
dc.subject: Ensino Fundamentalpr_BR
dc.subject: Leiturapr_BR
dc.title: Ciências da natureza e leitura: situações de pesquisa nos anos iniciais do ensino fundamentalpr_BR
dc.title.alternative: Natural Sciences and Reading: Research Situations in the Early years of Elementery Schoolpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR