Carnatal como elemento cultural: da popularização a privatização
dc.contributor.advisor | Lanzarini, Ricardo | |
dc.contributor.author | Felix, Amanda de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Catiane Lopes de | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Lissa Valéria Fernandes | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.description.abstract | This research analyzes the transition of Carnatal, from a popular event to a privatized model, investigating its social, economic and cultural impacts, as well as the evolution of revelers' perception regarding the event. The objective is to understand how these changes influence local community dynamics and examine the relationship between events and tourism, observing how these areas are interconnected. The methodology used is an exploratory descriptive case study, with a qualitative approach through the application of interviews, research with videos and images, direct observation, online research/social networks and documentary research. The main results include the consolidation of Carnatal as a cultural activity of tourist relevance in Natal/RN, with a direct impact on economic and cultural aspects and the strengthening of local tourism. Despite facing some organizational challenges, management has, over the years, shown a capacity to adapt and manage crises. In this way, Carnatal stands out as an event that is rooted in local culture and that awakens a feeling of belonging in the community. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa a transição do Carnatal, de um evento popular para um modelo privatizado, investigando seus impactos sociais, econômicos e culturais, bem como a evolução da percepção dos foliões referente ao evento. O objetivo é entender como essas mudanças influenciam as dinâmicas da comunidade local e examinar a relação entre eventos e turismo, observando como essas áreas se interligam. A metodologia utilizada é um estudo de caso de caráter descritivo exploratório, com uma abordagem qualitativa por meio da aplicação de entrevista, pesquisa com vídeos e imagens, observação direta, pesquisa online/redes sociais e pesquisa documental. Como principais resultados, têm-se a consolidação do Carnatal como uma atividade cultural de relevância turística em Natal/RN, com impacto direto em aspectos econômicos, culturais e no fortalecimento do turismo local. Apesar de enfrentar alguns desafios organizacionais, a gestão apresenta, ao longo dos anos, uma capacidade de adaptação e gerenciamento de crises. Desse modo, o Carnatal destaca-se como um evento que está enraizado na cultura local e que desperta um sentimento de pertencimento na comunidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FELIX, Amanda de Lima. Carnatal como atrativo turístico: da popularização à privatização. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Turismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Carnaval | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Carnatal | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Eventos | pt_BR |
dc.subject | Natal/RN | pt_BR |
dc.subject | Events | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Carnatal como elemento cultural: da popularização a privatização | pt_BR |
dc.title.alternative | Carnatal as a cultural element: from popularization to privatization | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |