Curadoria na forma de fotolivro: sufoco
dc.contributor.advisor | Rupp, Bettina | |
dc.contributor.author | Quirino, Darliany de Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Petry, Arlete dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Marinho, Clayton Rodrigo da Fonsêca | |
dc.date.issued | 2021-05 | |
dc.description.abstract | This work is a research in art composed by a curatorial process of photographs that results in a photobook called Sufoco. This theoretical-practical research was originated in the face of a pandemic of respiratory and existential collapses, with the object of study being an artistic look at the registers that reflect the contexts that were affected during the pandemic period. The central idea of the photobook is developed from different notions of suffocation: if, on the one hand, there is suffocation linked to shortness of breath in the lungs, in this work I am also attentive to the existence of a social, racial and epistemological suffocation. Then, during the creative process, I look for artists and photographers who explore themes such as racism, fascism, necropolitics. I propose to create a dialogue with Achille Mbembe (2018), Silvio Almeida (2020), Suely Carneiro (2011), Franco Berardi (2020), Didi-Huberman (2005, 2012, 2017) and Lélia Gonzalez (1982), showing that understanding goes through my experience with art, more precisely the visual poetics chosen in the form of curatorship, functioning as an aesthetic, critical and intellectual synthesis of the disputes that occurred in this period. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho trata-se de uma pesquisa em arte composta por um processo curatorial de fotografias que resulta em um fotolivro denominado Sufoco. Essa pesquisa de caráter teórico-prático nasce em meio a uma pandemia de colapsos respiratórios e existenciais, tendo como objeto de estudo um olhar artístico sobre os registros que refletem contextos estremecidos principalmente durante o período pandêmico. A ideia central do fotolivro é desenvolvida a partir de diferentes noções do sufocamento: se, por um lado, existe o sufocamento ligado à falta de ar nos pulmões, neste trabalho atento também para existência de um sufocamento social, racial e epistemológico. Busco, então, durante o processo criativo, artistas e fotógrafos que exploram temas como racismo, fascismo e necropolítica. Proponho criar um diálogo com Achille Mbembe (2018), Silvio Almeida (2020), Suely Carneiro (2011), Franco Berardi (2020), Didi-Huberman (2005, 2012, 2017) e Lélia Gonzalez (1982), mostrando que o entendimento passa pela minha experiência com a arte, mais precisamente a poética visual escolhida na forma de curadoria, funcionando como uma síntese estética, crítica e intelectual das contestações ocorridas no período. | pt_BR |
dc.identifier | 20160145560 | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUIRINO, Darliany de Sousa. Curadoria na forma de fotolivro : sufoco. 2021. 182 f. TCC (Licenciatura em Artes Visuais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Artes Visuais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Curadoria | pt_BR |
dc.subject | Curation | pt_BR |
dc.subject | Fotolivro | pt_BR |
dc.subject | Sufoco | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.title | Curadoria na forma de fotolivro: sufoco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |