Correlação entre gasto por aluno e IGC: um estudo nas universidades federais nordestinas
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de
dc.contributor.author: Silva, Leandro Alves da
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de
dc.contributor.referees2: Carvalho, Daniele da Rocha
dc.contributor.referees3: Batista, Halcima Melo
dc.date.issued: 2021-04
dc.description.abstract: Faced with a scenario of a possible budget cut in education, which was proposed by the federal government in the Budget Law Project for 2021, the idea arises to raise data that, possibly, can be used to encourage the strengthening of investments in the educational area, specifically in higher education. The objective of the work is to verify the hypothesis of a correlation between the expenditure per student and the score of the General Course Index (IGC). The research is classified as nature as basic research, as the objective as descriptive research and the approach is quantitative. The data collected are from Federal Universities in the Northeast, reduced to one representative per State. The proportion between the number of students at the Educational Institution, researched on the portals of the universities themselves, and the expenditure on the Higher Education subfunction, via the Transparency Portal, is analyzed. From this result, the correlation with the IGC scores is calculated. The results obtained for the years 2016, 2017 and 2018 were 0.63, 0.46 and 0.56, respectively. Thus, a moderate degree of correlation was found in all years of the research. Therefore, there is a trend of linearity between the variables, that is, an increase in spending per student should increase the performance of the Educational Institution at IGC.
dc.description.resumo: Diante de um cenário de um possível corte orçamentário na educação, proposto pelo governo federal no Projeto de Lei Orçamentária para 2021, surge a ideia de levantar dados que, possivelmente, possam ser usados para incentivar o fortalecimento dos investimentos na área educacional, especificamente na educação superior. O objetivo do trabalho é verificar a hipótese de existência de correlação entre o gasto por aluno e a nota do Índice Geral de Cursos (IGC). A pesquisa é classificada quanto à natureza como pesquisa básica, quanto ao objetivo como pesquisa descritiva e a abordagem é quantitativa. Os dados coletados são de Universidades Federais do Nordeste, sendo selecionada uma de cada Unidade da Federação. Analisa-se a proporção entre a quantidade de alunos da Instituição de Ensino, pesquisada nos portais das próprias universidades, e o gasto na subfunção Ensino Superior, obtido Portal da Transparência. A partir desse resultado, calcula-se a correlação com as notas do IGC. Os resultados obtidos para os anos 2016, 2017 e 2018 foram, respectivamente, 0,63, 0,46 e 0,56. Assim, encontrou-se uma correlação de grau moderado em todos os anos da pesquisa, o que indica haver uma tendência de linearidade entre as variáveis, ou seja, um aumento de gasto por aluno deve elevar o rendimento da Instituição de Ensino no IGC.
dc.identifier: 20190151405
dc.identifier.citation: SILVA, Leandro Alves da. Correlação entre gasto por aluno e IGC: um estudo nas universidades federais nordestinas. 2021. 56f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Índice Geral de Cursos (IGC)
dc.subject: Gasto por aluno
dc.subject: Ensino superior
dc.title: Correlação entre gasto por aluno e IGC: um estudo nas universidades federais nordestinas
dc.typebachelor: Thesis