Central esportiva: uma grande reportagem sobre empreendedorismo no jornalismo esportivo potiguar
dc.contributor.advisor: Sales Júnior, Francisco das Chagas
dc.contributor.author: Rodrigues, Lucas da Costa
dc.contributor.referees1: Kneipp, Valquíria Aparecida Passos
dc.contributor.referees2: Gomes, Bruno Sérgio Franklin de Farias
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: This work aimed to produce a large audiovisual report to tell the story of the Central Esportiva channel, created in 2022 on the Youtube platform and developed by a group of former students from the Department of Social Communication at the Federal University of Rio Grande do Norte, seeking their insertion in the job market through communication and sport. The report sought to understand how the group is winning over the public through a new model of broadcasting sports games, in addition to raising funds through advertising and partnerships. To achieve this, this production carried out a case study (Yin, 2015), through interviews, external recordings, scripting the report, decoupage of captured images, post-production and editing. The report of this Course Completion Work included a theoretical framework on sports journalism, the trajectory of television, reports, formats and television genres, with the contribution of authors such as Coelho (2003), Soriano (2010), Marques (2007), Barbeiro and Lima (2003) and Aronchi de Souza (2006). This research is justified by the need to identify the strategies adopted by communicators, the way the project is monetized with advertising and the impact on the breakdown of traditional sports broadcasting models. As a result, it was possible to create a television report and show how entrepreneurship can change people's reality and build a different format from the traditional ones to please listeners/viewers.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo a produção de uma grande reportagem audiovisual para relatar a história do canal Central Esportiva, criado em 2022 na plataforma Youtube e desenvolvido por um grupo de ex-alunos do Departamento de Comunicação Social da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, buscando a inserção deles no mercado de trabalho através da comunicação e esporte. A reportagem buscou entender como o grupo está conquistando o público através de um novo modelo de transmissão de jogos esportivos, além da captação de recursos com publicidade e parcerias. Para isso, esta produção realizou um estudo de caso (Yin, 2015), por meio de entrevistas, gravações externas, roteirização da reportagem, decupagem das imagens captadas, pós-produção e edição. O relatório deste Trabalho de Conclusão de Curso contou com um referencial teórico sobre jornalismo esportivo, trajetória da televisão, reportagens, formatos e gêneros televisivos, com a contribuição de autores como Coelho (2003), Soriano (2010), Marques (2007), Barbeiro e Lima (2003) e Aronchi de Souza (2006). Essa pesquisa se justifica pela necessidade de identificar as estratégias adotadas pelos comunicadores, a forma de monetização do projeto com publicidade e o impacto na quebra dos modelos tradicionais de transmissão esportiva. Como resultado, foi possível construir uma reportagem televisiva e mostrar como o empreendedorismo pode mudar a realidade das pessoas e construir um formato diferente dos tradicionais para agradar os ouvintes/telespectadores.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lucas da Costa. Central esportiva: uma grande reportagem sobre empreendedorismo no jornalismo esportivo potiguar. 2023. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Comunicação Social - Jornalismo), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Comunicação Social - Jornalismo
dc.subject: Reportagem televisiva. Jornalismo Esportivo. Empreendedorismo. Central Esportiva. Rio Grande do Norte.
dc.subject: Television reporting. Sports Journalism. Entrepreneurship. Sports Center. Large northern river.
dc.title: Central esportiva: uma grande reportagem sobre empreendedorismo no jornalismo esportivo potiguar
dc.title.alternative: Sports center: a great report on entrepreneurship in sports journalism in Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis