A representação do espaço rural na literatura brasileira: uma análise aprofundada da obra Morte e Vida Severina
dc.contributor.advisor | Ferreira, José Luiz. | |
dc.contributor.author | Alves, Vinícius Yago Freitas | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Henrique Eduardo de | |
dc.contributor.referees2 | Moraes Neto, João Batista de | |
dc.date.issued | 2025-07-08 | |
dc.description.abstract | This study analyzes Morte e Vida Severina by João Cabral de Melo Neto, with a primary focus on the representation of the Brazilian Northeast sertão. Using a qualitative approach, the research aims to understand how the poem dramatizes the social, economic, and cultural conditions of the sertão, portraying it as both a concrete and symbolic space within Brazilian literature. The study questions the concept of “regionalism” and its implications for reading Northeastern literary production. The theoretical framework is grounded in Alfredo Bosi (2002), who sees regionalism as a critical reflection of Brazil’s historical and social tensions, and Antonio Candido (1975), whose idea of a literary system highlights the role of literature in shaping national identity. João Cabral’s work is interpreted as a poetic testimony of the inequalities of the Northeast, presenting the sertão not merely as a geographic region but as a powerful metaphor for social exclusion in Brazil. | |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe uma análise da obra Morte e Vida Severina, de João Cabral de Melo Neto, tendo como foco principal a representação do sertão nordestino. Através de uma abordagem qualitativa, a pesquisa busca compreender como o poema dramatiza as condições sociais, econômicas e culturais do sertão, conferindo-lhe um caráter simbólico e estrutural dentro da literatura brasileira. Parte-se da problematização do conceito de "regionalismo", questionando seus limites e suas implicações na leitura da literatura nordestina. A fundamentação teórica baseia-se nos estudos de Alfredo Bosi (2002), que compreende o regionalismo como expressão crítica das tensões sociais e históricas do Brasil, e de Antonio Candido (1975), cuja noção de sistema literário evidencia o papel da literatura na constituição da identidade nacional. A obra de João Cabral é analisada como um testemunho poético das desigualdades do Nordeste, revelando um sertão que ultrapassa a categoria de espaço geográfico e se inscreve como metáfora da exclusão social no Brasil. | |
dc.identifier.citation | ALVES, Vinicius Yago Freitas. A representação do espaço rural na literatura brasileira: uma análise aprofundada da obra Morte e Vida Severina. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Língua Portuguesa e Literaturas), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Letras língua portuguesa | |
dc.subject | sertão | |
dc.subject | regionalismo | |
dc.subject | João Cabral de Melo Neto | |
dc.subject | literatura brasileira | |
dc.subject | identidade nacional. | |
dc.subject | regionalism | |
dc.subject | Brazilian literature | |
dc.subject | National identity | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
dc.title | A representação do espaço rural na literatura brasileira: uma análise aprofundada da obra Morte e Vida Severina | |
dc.title.alternative | The representation of rural space in brazilian literature: an in-depth analysis of the work Morte e Vida Severina | |
dc.type | bachelorThesis |