Análise da viabilidade econômico-financeira da produção de Manihot esculenta (Crantz) em assentamentos rurais no município de Macaíba-RN
dc.contributor.advisor | Marques Júnior, Sérgio | |
dc.contributor.author | Marinho, José Ricardo Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Mattos, Karen Maria da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Shirlle Katia da Silva | |
dc.date.issued | 2021-04 | |
dc.description.abstract | The Manihot esculenta (Crantz) (Euphorbiaceae) is a species originated from Brazil which was domesticated by the indigenous peoples of the Amazon. Popularly known as cassava, the species produces tuberous roots and plays an important socioeconomic and cultural role in the Northeast region of the country, given its rusticity and relevance to the population, especially those who live based on the family economy. Cassava is the main agricultural crop exploited by farmers in the municipality of Macaíba/RN, especially in rural settlement areas of the Agrarian Reform, being the municipality the largest cassava producer in the Rio Grande do Norte state. However, the low level of education among producers implies limitations in the management and modernization of productivity, since most do not even know the production costs of the crop. The objective of this study was to analyze the economic and financial viability of M. esculenta production in the projects of the rural settlements Eldorado dos Carajás and Caracaxá in the municipality of Macaíba-RN, using methods of investment evaluation based on the estimate of the cash flow of the activity and the following financial viability indicators: Net Present Value (LPV), Return Period (PR), Internal Rate of Return (IRR) and Minimum Attractiveness Rate (TMA) set at 10% p.y. It was also considered a projection period of five years, a productivity of 25 t/ha in the Eldorado dos Carajás Settlement and 21 t/ha in Caracaxá and three different market scenarios to obtain revenue, by R$ 0.18 (scenario I), R$ 0.29 (scenario II) and R$ 0.40 (scenario III) paid for the kg of the root. For this, an exploratory study was carried out with field research, with visits to the cultivation areas to identify and estimate the cost and revenue elements that make up the cassava production system in each settlement, in addition to monitoring the sales price of the product in the market. The information collected was treated using quantitative resources, using formulas to estimate cash flow and identify and analyze feasibility indicators. After the results, the crop presented a production cost of R$ 22,374.00 in the Eldorado dos Carajás Settlement and R$ 21,545.00 in Caracaxá, for the period analyzed. In the accumulated cash flow, scenario I presented a negative performance of R$ 1,309.42 in Eldorado and R$ 3,388.37 in Caracaxá; in scenario II there was an improvement, obtaining the value of R$ 9,115.25 and R$ 5,368.35 respectively, and in scenario III the result was much higher, with a total of R$ 19,539.91 for the production system of the Eldorado Settlement and R$ 14,125.07 for Caracaxá. Regarding the Indicators VPL, PR and IRR, they presented similar behavior in the indices obtained in the two production systems, showing an unfavorable result in the first market scenario, both for Eldorado and Caracaxá. In the second and third scenario, the indexes were all positive, suggesting the viability of the crop in both settlements. However, the third scenario was the one that offered the best condition of economic and financial viability for the cassava producer of Eldorado and Caracaxá, providing greater profitability and speed in the recovery of the initial investment. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Manihot esculenta (Crantz) (Euphorbiaceae) é uma espécie originária do Brasil que foi domesticada pelos povos indígenas da Amazônia. Popularmente conhecida como mandioca, a espécie produz raízes tuberosas e desempenha um importante papel socioeconômico e cultural na região Nordeste do país, dada sua rusticidade e relevância para a população, sobretudo, para quem vive na base da economia familiar. A mandioca é a principal cultura agrícola explorada pelos produtores rurais do município de Macaíba/RN, especialmente nas áreas de assentamentos rurais da Reforma Agrária, sendo o município o maior produtor do estado do Rio Grade do Norte. Todavia, o baixo nível de escolaridade entre os produtores implica em limitações no gerenciamento e modernização da atividade produtiva, pois a maioria sequer conhece os custos de produção da cultura. O objetivo deste trabalho foi analisar a viabilidade econômico-financeira da produção de M. esculenta nos projetos de assentamentos rurais Eldorado dos Carajás e Caracaxá no município de Macaíba-RN, utilizando para isso métodos de avaliação de investimentos baseados na estimativa do fluxo de caixa da atividade e nos seguintes indicadores de viabilidade financeira: Valor Presente Líquido (VPL), Período de Retorno (PR), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Taxa Mínima de Atratividade (TMA) fixada em 10% a.a. Considerou-se ainda um período de projeção de 05 anos, uma produtividade de 25 t/ha no Assentamento Eldorado dos Carajás e 21 t/ha no Caracaxá e três diferentes cenários de mercado para obtenção da receita, mediante o valor de R$ 0,18 (cenário I), R$ 0,29 (cenário II) e R$ 0,40 (cenário III) pago pelo kg da raiz. Para tanto, realizou-se um estudo exploratório com pesquisa de campo, com visitas as áreas de cultivo para identificar e estimar os elementos de custo e receita que compõem o sistema de produção da mandioca em cada assentamento, além de monitorar o preço de venda do produto no mercado. As informações coletadas foram tratadas utilizando recursos quantitativos, empregando fórmulas para estimar o fluxo de caixa e identificar e analisar os indicadores de viabilidade. Extraído os resultados, a cultura apresentou um custo de produção na ordem de R$ 22.374,00 no Assentamento Eldorados dos Carajás e R$ 21.545,00 no Caracaxá, para o período analisado. No fluxo de caixa acumulado, o cenário I apresentou um desempenho negativo de R$ 1.309,42 no Eldorado e de R$ 3.388,37 no Caracaxá; no cenário II houve uma melhora, obtendo os valores de R$ 9.115,25 e R$ 5.368,35, respectivamente, e no cenário III o resultado foi bem superior, com o total de R$ 19.539,91 para o sistema de produção do Assentamento Eldorado e R$ 14.125,07 para o Caracaxá. Quanto aos indicadores VPL, PR e TIR, eles apresentaram comportamento semelhante nos índices obtidos nos dois sistemas de produção, exibindo um resultado desfavorável no primeiro cenário de mercado, tanto para o Eldorado quanto para o Caracaxá. Já no segundo e terceiro cenários, os índices foram todos positivos, sugerindo a viabilidade da cultura em ambos os assentamentos. Contudo, o terceiro cenário foi o que ofereceu a melhor condição de viabilidade econômico-financeira para o produtor de mandioca do Eldorado e do Caracaxá, proporcionando maior rentabilidade e rapidez na recuperação do investimento inicial. | pt_BR |
dc.identifier | 2015037181 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARINHO, José Ricardo Dantas. Análise da viabilidade econômico-financeira da produção de Manihot esculenta (Crantz) em assentamentos rurais no município de Macaíba-RN. 2021. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia agronômica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Family farming | pt_BR |
dc.subject | Assentamento | pt_BR |
dc.subject | Analise de viabilidade | pt_BR |
dc.subject | Mandioca | pt_BR |
dc.subject | Indicadores econômicos | pt_BR |
dc.subject | Cassava | pt_BR |
dc.subject | Economic indicators | pt_BR |
dc.subject | Feasibility analysis | pt_BR |
dc.subject | Settlement | pt_BR |
dc.title | Análise da viabilidade econômico-financeira da produção de Manihot esculenta (Crantz) em assentamentos rurais no município de Macaíba-RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the economic and financial viability of the production of Manihot esculenta (Crantz) in rural settlements in the municipality of Macaíba-RN | pt_BR |