Dor e percepção subjetiva de esforço durante treinamento de baixa carga com restrição de fluxo sanguíneo e treinamento de alta carga em pacientes com osteoartrite de joelho: Ensaio clínico randomizado e cego
dc.contributor.advisor: Vieira, Wouber Hérickson de Brito
dc.contributor.advisor-co1: Cerqueira, Mikhail Santos
dc.contributor.author: Oliveira, Yves Matheus Barros de Sousa
dc.contributor.referees1: Vieira, Wouber Hérickson de Brito
dc.contributor.referees2: Elsangedy, Hassan Mohamed
dc.contributor.referees3: Aniceto, Rodrigo Ramalho
dc.date.issued: 2022-02-03
dc.description.abstract: This study compared pain and rating of perceived effort (RPE) responses between low-load resistance training with blood flow restriction (LLT-BFR) and high-load resistance training (HL-RT) throughout a rehabilitation program for patients with knee osteoarthritis (KOA). 23 patients with KOA were randomly allocated and performed two weekly sessions on alternate days, for 12 weeks of low-load (10% of 1-RM) and BFR (60% of total occlusion pressure) or high-load (60% of 1-RM) exercise without BFR. Every three weeks, we calculated the arithmetic mean for pain, RPE and training volume outcomes, totaling four evaluation moments for data analysis. There was a slight reduction in pain and in perceived exertion during exercise and throughout the sessions for both groups, with no statistical difference between them (p>0.05). In conclusion, LLT-BFR and HI-RT show similar behavior for pain and rating of perceived effort responses during and throughout 24 exercise sessions.
dc.description.resumo: Este estudo comparou as respostas de dor e percepção subjetiva de esforço (PSE) entre o treinamento resistido de baixa carga com restrição de fluxo sanguíneo (TRBC-RFS) e o treinamento resistido de alta carga (TRAC) ao longo de um programa de reabilitação para pacientes com osteoartrite de Joelho (OAJ). 23 pacientes com OAJ foram alocados aletoriamente e realizaram duas sessões semanais em dias alternadas, durante 12 semanas, de treinamento de baixa carga (10% de 1-RM) e RFS (60% da pressão de restrição total) ou de alta carga (60% de 1-RM) sem RFS. A cada três semanas, calculamos a média aritmética para os desfechos de dor, PSE e volume de treinamento, totalizando quatro momentos de avaliação para a análise dos dados. Houve discreta redução na dor e na percepção subjetiva de esforço durante o exercício e ao longo das sessões para ambos os grupos, sem diferença estatística entre eles (p>0,05). Em conclusão, o TRBC-RFS e o TRAC apresentam comportamento similar para as respostas de dor e a percepção subjetiva de esforço durante e ao longo de 24 sessões de exercício.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Yves Matheus Barros de Sousa. Dor e percepção subjetiva de esforço durante treinamento de baixa carga com restrição de fluxo sanguíneo e treinamento de alta carga em pacientes com osteoartrite de joelho: Ensaio clínico randomizado e cego. 2022. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Dor no Joelho
dc.subject: Percepção Subjetiva de Esforço
dc.subject: Oclusão Vascular
dc.subject: Exercício Resistido
dc.title: Dor e percepção subjetiva de esforço durante treinamento de baixa carga com restrição de fluxo sanguíneo e treinamento de alta carga em pacientes com osteoartrite de joelho: Ensaio clínico randomizado e cego
dc.title.alternative: Pain and rating of perceived effort during low-load training with blood flow restriction and high-load training in patients with knee osteoarthritis: a randomized, blinded clinical trial
dc.typebachelor: Thesis