Estudo de combustíveis microemulsionados base diesel
dc.contributor.advisor | Oliveira, Katherine Carrilho de | |
dc.contributor.author | Soares, Antonio Eduardo Morais | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Tereza Neuma de Castro | |
dc.contributor.referees2 | Wanderley Neto, Alcides de Oliveira | |
dc.date.issued | 2019-06-07 | |
dc.description.abstract | The increase in the consumption of fossil fuels is in large part associated to the increment of the fleet of vehicles over the last years and has contributed to the intensification of the emission of atmospheric pollutants from the burning of fuels as gasoline and diesel. Given this, the study and development of new fuels that can reduce the emission of pollutants is relevant. Microemulsion fuels appears as an alternative and are obtained using surfactants, water and fuel, emerge to generate benefits for society and the environment, through the formulation of a fuel with cleaner and more efficient burning. This work deals with the study of water-in-oil microemulsion systems in order to obtain and analyze ternary and pseudo ternary diagrams using the surfactants: RENEX 18, RENEX 60, RENEX 95, ALKONAT 20, ALKONAT 60, ALKONAT 90 and SDS. From the obtained results it was possible to compare the different types of surfactants and to study the influence of the degree of ethoxylation and the structural difference of the tails of the surfactants on the microemulsion region of the diagrams. In a second step, the surfactant that presented a more expressive microemulsion region was selected and new diagrams were made using the ethanol and butanol co-surfactants and using as an oil phase a diesel / biodiesel mixture. From the selection of the best microemulsion points, analyzes of appearance, color, ASTM color, specific mass, flash point, total sulfur, distillation, oxidation stability and microemulsion stability were performed. The microemulsion formed by butanol/ALKONAT 60, diesel + biodiesel (B10) and water in proportions of 20%, 75% and 5%, respectively, presented adequate characteristics for the storage, transport and sale of fuel, based on ANP resolution N° 30. | pt_BR |
dc.description.resumo | O aumento no consumo de combustíveis fósseis, em sua maior parte associado ao aumento da frota de veículos ao longo dos últimos anos, vem contribuindo para o aumento da emissão de poluentes atmosféricos oriundos da queima de combustíveis como a gasolina e o diesel. Diante deste cenário o estudo e o desenvolvimento de novos combustíveis que possam reduzir a emissão de poluentes se mostram relevantes. Os combustíveis microemulsionados surgem como uma alternativa sendo obtidos através da utilização de tensoativos, água e combustível, com o intuito de gerar benefícios para a sociedade e meio ambiente, através da formulação de um combustível com queima mais limpa e eficiente. Este trabalho aborda o estudo de sistemas microemulsionados água em óleo, visando à obtenção e análise de diagramas ternários e pseudoternários usando os tensoativos: RENEX 18, RENEX 60, RENEX 95, ALKONAT 20, ALKONAT 60, ALKONAT 90 e SDS. A partir dos resultados obtidos foi possível comparar os diferentes tipos de tensoativos e realizar um estudo da influência do grau de etoxilação e da diferença estrutural das caudas dos tensoativos sobre a região de microemulsão dos diagramas. Em uma segunda etapa, foi selecionado o tensoativo que apresentou uma região de microemulsão mais expressiva e foram feitos novos diagramas utilizando os cotensoativos etanol e butanol usando como fase oleosa uma mistura diesel/biodiesel. A partir da seleção dos melhores pontos de microemulsão foram realizadas análises de aspecto, cor, cor ASTM, massa específica, ponto de fulgor, enxofre total, destilação, estabilidade à oxidação e estabilidade da microemulsão. A microemulsão formada pelo butanol/ALKONAT 60, diesel + biodiesel (B10) e água nas proporções 20%, 75% e 5%, respectivamente, apresentou características adequadas para o armazenamento, transporte e comercialização do combustível, baseadas na resolução da ANP Nº 30. | pt_BR |
dc.identifier | 2015029573 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Antonio Eduardo Morais. Estudo de combustíveis microemulsionados base diesel. 2019. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Combustíveis | pt_BR |
dc.subject | Microemulsão | pt_BR |
dc.subject | Diesel | pt_BR |
dc.subject | Tensoativos | pt_BR |
dc.subject | Diagramas | pt_BR |
dc.subject | Diagrams | pt_BR |
dc.subject | Fuels | pt_BR |
dc.subject | Microemulsion | pt_BR |
dc.subject | Surfactants | pt_BR |
dc.subject | Diesel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias. | pt_BR |
dc.title | Estudo de combustíveis microemulsionados base diesel | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |