O ser brincante: a abordagem Triangular para o ensino do Coco de Zambê na educação básica
dc.contributor.advisor | Marques, Larissa Kelly de Oliveira | |
dc.contributor.author | Nogueira, Amanda de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Porpino, Karenine de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Sebastião de Sales | |
dc.date.issued | 2018-12-13 | |
dc.description.abstract | The work discussed the experience of students of basic education, developed in the PIBID / Dance subproject of the Federal University of Rio Grande do Norte, in the context of the Municipal School Ivanira Vasconcelos Paisinho, located in Parnamirim / RN, under the supervision of the art teacher Rosane Dantas. The methodology of the study is a qualitative approach, of a descriptive nature under the bias of the experience report in which it discusses the gibbering in elementary education. At school, the work was done through the teaching of the coconut dance of zambê, based on the methodological resources of the triangular approach of Ana Mae Barbosa (2012) and the dance in the context, advocated by Marques (2010), which brings the referential of the triangular approach to the context of dance teaching. As an evaluation of the work carried out, there is a significant approximation of students with the North-Rio-Grandense cultural context in which they are situated, but whose popular manifestations are not always known, due to the precariousness of public policies for the maintenance and circulation of these manifestations. It is concluded that this type of proposal broadens the access to artistic production in the context of the school and contributes to the formation of the public for the dance, since the pupil and the community in general still enjoy very little of the local artistic productions. We recognize that the study and the experience of the coconut allowed the students to perceive the player as a figure that expresses the play, which brings to it emotions, sensations and creations, which transmits to the external, with the celebration of its corporeity, the essence of culture, of their religiosity, aesthetics, energy, passion. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho discutiu sobre o ser brincante em uma experiência com alunos da educação básica, desenvolvida no subprojeto PIBID/Dança da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, no contexto da Escola Municipal Ivanira Vasconcelos Paisinho, situada em Parnamirim/RN, sob a supervisão da professora de Artes Rosane Dantas. A metodologia do estudo é de abordagem qualitativa, de natureza descritiva sob o viés do relato de experiência em que discute o ser brincante no ensino básico. Na escola, o trabalho deu-se por meio do ensino da dança coco de zambê, com base nos recursos metodológicos da abordagem triangular de Ana Mae Barbosa (2012) e a dança no contexto, preconizado por Marques (2010), que traz o referencial da abordagem triangular para o contexto do ensino da dança. Como avaliação do trabalho realizado, observa-se uma significativa aproximação dos alunos com o contexto cultural norte-rio-grandense, no qual estão situados, mas cujas manifestações populares nem sempre são conhecidas, em virtude da precariedade das políticas públicas para manutenção e circulação dessas manifestações. Conclui-se que esse tipo de proposta amplia o acesso à produção artística no contexto da escola e contribui para a formação de público para a dança, uma vez que o alunado e a comunidade em geral ainda usufruem muito pouco das produções artísticas locais. Reconhecemos que o estudo e a vivência do coco permitiram aos educandos a percepção do brincante como figura que expressa a brincadeira, que traz para ela emoções, sensações e criações, que transmite para o externo, com a celebração da sua corporeidade, a essência da cultura, da sua religiosidade, estética, energia, paixão. | pt_BR |
dc.identifier | 2015058145 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Amanda de Souza. O ser brincante: a abordagem triangular para o ensino do Coco de Zambê na educação básica. Orientador: Larissa Kelly de Oliveira Marques. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Dança | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Brincante | pt_BR |
dc.subject | Abordagem triangular | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | PIBID Dança | pt_BR |
dc.subject | Player | pt_BR |
dc.subject | Triangular approach | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject | PIBID Dance | pt_BR |
dc.title | O ser brincante: a abordagem Triangular para o ensino do Coco de Zambê na educação básica | pt_BR |
dc.title.alternative | The being player: The Triangular Approach for Coconut Dance of Zambê teaching in basic education | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |