Avaliação da capacidade de adsorção do capim elefante na remoção de cromo em leito fixo
dc.contributor.advisor: Sousa, João Fernandes de
dc.contributor.advisor-co1: Simões, Veruska do Nascimento
dc.contributor.author: Oliveira, Ângela Tavares de
dc.contributor.author: ID0000-0002-3672-2633
dc.contributor.referees1: Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra
dc.contributor.referees2: Lessa, Mayara de Oliveira
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: Industrial waste containing heavy metals released into water bodies represents a large risk to human health. Adsorption appears as a form of treatment of these effluents, being an alternative adsorbents widely studied as a way to make this process cheaper. The objective of this work was to evaluate the adsorption capacity of elephant grass, modified physical (steam explosion) and chemically (surfactant impregnation), in the removal of chromium present in aqueous solution. For this, a batch study was carried out, with the adsorbent grass elephant subjected to steam explosion and impregnated with surfactants (CExIT) for evaluation of the adsorption kinetics and a study in a fixed bed column using, with different adsorbents, washed elephant grass (CL), elephant grass impregnated with surfactant (CIT) and the adsorbent CExIT. For the batch experiments, the adsorption percentage was 83.3% and for the fixed bed column, 71%. The kinetics and isotherms that best adapted to the experimental points were the type pseudo-second order and the Freudlich model, respectively. In terms of the ability to adsorption equilibrium for the CExIT adsorbent in the batch process was 3.75 mg/g and in fixed bed 85.2 mg/g adsorbent. For this adsorbent (mads = 6g and bed height = 10 cm), the bed equilibration or saturation time was 80 min and rupture time equal to 12 min.
dc.description.resumo: Rejeitos industriais contendo metais pesados lançados em corpos hídricos representam grande risco à saúde humana. A adsorção surge como uma forma de tratamento desses efluentes, sendo os adsorventes alternativos amplamente estudados como forma de baratear esse processo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de adsorção do capim elefante, modificado físico (explosão a vapor) e quimicamente (impregnação de tensoativos), na remoção de cromo presente em solução aquosa. Para isto, foi feito um estudo em batelada com o adsorvente capim elefante submetido à explosão a vapor e impregnado com tensoativos (CExIT) para avaliação da cinética de adsorção e um estudo em coluna de leito fixo utilizando diferentes adsorventes: Capim elefante lavado (CL), capim elefante impregnado com tensoativo (CIT) e o adsorvente CExIT. Para os experimentos em batelada, o percentual de adsorção foi de 83,3%, e em coluna de leito fixo, de 71%. A cinética e a isoterma que melhor se adaptaram aos pontos experimentais foi a do tipo pseudo-segunda ordem e o modelo de Freudlich, respectivamente. A capacidade de equilíbrio de adsorção, para o adsorvente CExIT, no processo batelada foi de 3,75 mg/g, e em leito fixo, 85,2 mg/g de adsorvente. Para este adsorvente (mads = 6g e altura do leito = 10 cm), o tempo de equilíbrio ou saturação do leito foi de 80 min e o de ruptura igual a 12 min.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ângela Tavares de. Avaliação da capacidade de adsorção do capim elefante na remoção de cromo em leito fixo. Orientador: João Fernandes de Sousa. 2023. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Química
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Capim Elefante
dc.subject: Cinética
dc.subject: Cromo IIIpt_BR
dc.subject: Explosão a vapor
dc.subject: Leito fixo
dc.subject: Tensoativo
dc.subject: Adsorption
dc.subject: Elephant Grass
dc.subject: Kinetics
dc.subject: Chromium IIIpt_BR
dc.subject: Steam explosion
dc.subject: Fixed bed
dc.subject: Surfactant
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Avaliação da capacidade de adsorção do capim elefante na remoção de cromo em leito fixo
dc.title.alternative: Evaluation of the adsorption capacity of elephant grass in the removal of chromium in a fixed bed
dc.typebachelor: Thesis