Planejamento participativo: uma possibilidade para superação do afastamento dos estudantes das práticas corporais nas aulas de educação física
dc.contributor.advisor: Oliveira, Márcio Romeu Ribas de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nascimento, Joanilson Kélis do
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Antonio de Pádua dos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Costa, Mackson Luiz Fernandes da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-05-25
dc.description.abstract: The participation of students in the body practices experienced in Physical Education classes decreases significantly throughout Basic Education. These changes become more noticeable as they progress in their studies, becoming more evident in thematic units that have no relation to traditional sports practices (football, volleyball, handball and basketball). In this sense, we carried out the present study whose objective was to verify the efficiency of the use of participatory planning as a possibility to overcome the students' distance from the corporal practices experienced in Physical Education classes. Therefore, it was necessary to diagnose and identify the students 'perception of the role of Physical Education at school and their experiences with the curricular component, identify the students' perception in relation to the factors that contribute to the departure from body practices, plan a thematic unit with the use of participatory planning and describe the behavior and participation of students in the body practices of classes after the use of participatory planning. We used the qualitative methodology, through exploratory, descriptive and action research, and the study was conducted at the State School Dr. Sílvio Bezerra de Melo, located in Currais Novos (RN). We had as a population 27 students regularly enrolled in Elementary School, in the 9th year A. The instruments used to collect the experiences were: questionnaire and field diary, and the reported experiences were analyzed through descriptive analysis. The research, registered at Plataforma Brasil under number 15865919.0.0000.5537, was approved by the Ethics Committee with approval number 3,474,756 dated July 29, 2019. The results indicate that it is possible to use participatory planning as a very possibility efficient to overcome the departure from the corporal practices experienced in the Physical Education classes, since it allowed to build an environment characterized by the feeling of belonging, involvement and motivation of the students with the corporal practices experienced in the classes.
dc.description.resumo: A participação dos estudantes nas práticas corporais experienciadas nas aulas de Educação Física diminui significativamente ao longo da Educação Básica. Essas mudanças se tornam mais perceptíveis à medida que eles avançam em seus estudos, ficando mais evidentes nas unidades temáticas que não possuem relação com as práticas esportivas tradicionais (futebol, voleibol, handebol e basquetebol). Nesse sentido, realizamos o presente estudo cujo objetivo foi verificar a eficiência da utilização do planejamento participativo como uma possibilidade para superação do afastamento dos estudantes das práticas corporais experienciadas nas aulas de Educação Física. Para tanto foi necessário diagnosticar e identificar a percepção dos estudantes sobre a função da Educação Física na escola e suas experiências com o componente curricular, identificar a percepção dos estudantes em relação aos fatores que contribuem para o afastamento das práticas corporais, planejar uma unidade temática com a utilização do planejamento participativo e descrever o comportamento e participação dos estudantes nas práticas corporais das aulas após a utilização do planejamento participativo. Utilizamos a metodologia qualitativa, através de pesquisa do tipo exploratória, descritiva e pesquisaação, sendo o estudo realizado na Escola Estadual Dr. Sílvio Bezerra de Melo, localizada em Currais Novos (RN). Tivemos como população 27 estudantes regularmente matriculados no Ensino Fundamental, no 9º ano A. Os instrumentos utilizados para coleta das experiências foram: questionário e diário de campo, sendo as experiências relatadas analisadas através da análise descritiva. A pesquisa, cadastrada na Plataforma Brasil sob o nº 15865919.0.0000.5537, foi aprovada pelo Comitê de Ética com parecer de aprovação nº 3.474.756 datado de 29 de julho de 2019. Os resultados indicam que é possível utilizar o planejamento participativo como uma possibilidade bastante eficiente para superação do afastamento das práticas corporais experienciadas nas aulas de Educação Física, pois permitiu construir um ambiente de caracterizado pela sensação de pertencimento, envolvimento e motivação dos estudantes com as práticas corporais experienciadas nas aulas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Joanilson Kélis do. Planejamento participativo: uma possibilidade para superação do afastamento dos estudantes das práticas corporais nas aulas de educação física. 2020. 181f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Planejamento participativo
dc.subject: Superação
dc.subject: Afastamento
dc.title: Planejamento participativo: uma possibilidade para superação do afastamento dos estudantes das práticas corporais nas aulas de educação física
dc.typemaster: Thesis