Perfil de alterações oculomotoras em pacientes com disfunções vestibulares
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Karyna Ribeiro Myrelly Oliveira Bezerra de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Juliana Cirilo Soares de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Pedro José Melo de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Lucas Barbosa de | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Raysa Vanessa de Medeiros | |
dc.date.issued | 2024-06-20 | |
dc.description.abstract | Introduction: the control of eye movement is complex, involves several areas of the brain and, when it is not in perfect working order, oculomotor changes are perceived by tests, which are carried out in the population with different vestibular dysfunctions, whether peripheral, central or mixed. Objective: to provide the profile of oculomotor changes in patients with vestibular disorders treated in a university extension project on Vestibular Rehabilitation. Methods: this is a descriptive and retrospective study, considering data from patients treated in an extension project in Vestibular Rehabilitation, diagnosed with peripheral, central or mixed vestibular dysfunction, of both sexes, over 18 years of age. During the assessment, sociodemographic and clinical information was collected and an oculomotor assessment was carried out, in which slow pursuit tests, saccadic movements, canceled Vestibulo Ocular Reflex (RVO), convergence test, covered eye and optokinetic reflex. Results: 85 individuals were evaluated, the majority of whom were female (77,6%), diagnosed with vestibulopathy of peripheral origin (75,3%), presenting oculomotor changes in slow pursuit tests (54,1%), saccadic movements (43,5%), Canceled RVO (52,9%), convergence test (65,8%), covered eye test (15,3%), and optokinetic reflex (15,3%). Conclusion: in the present exploratory study, there was a higher prevalence of vestibular dysfunctions in women, mostly elderly, with a higher frequency of conditions of peripheral origin, with oculomotor changes in the slow pursuit and convergence tests. In those of central origin, the biggest changes occurred in the slow pursuit tests, in the canceled RVO and in the convergence test. Given the relationship between oculomotor dysfunctions and vestibular symptoms, it is suggested that new studies be carried out to deepen the discussion on oculomotor changes, their intervention models and impact on the lives of the general population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: o controle do movimento ocular é complexo, envolve diversas áreas do cérebro e, quando não está em perfeito funcionamento, as alterações oculomotoras são percebidas por testes, que são realizados na população com diferentes disfunções vestibulares, sejam essas periféricas, centrais ou mistas. Objetivo: fornecer o perfil de alterações oculomotoras em pacientes com disfunções vestibulares atendidos em um projeto de extensão universitária de Reabilitação Vestibular. Métodos: trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo, considerado os dados dos pacientes atendidos em um projeto de extensão em Reabilitação Vestibular, com diagnóstico de disfunção vestibular periférica, central ou mista, de ambos os sexos, acima dos 18 anos de idade. Durante a avaliação, foram colhidas informações sociodemográficas, clínicas e realizada uma avaliação oculomotora, na qual foram realizados os testes de perseguição lenta, movimentos sacádicos, Reflexo Vestíbulo Ocular (RVO) cancelado, teste de convergência, teste do olho coberto e reflexo optocinético. Resultados: foram avaliados 85 indivíduos, sendo a maioria do sexo feminino (77,6%), com diagnóstico de vestibulopatia de origem periférica (75,3%), apresentando alterações oculomotoras nos testes de perseguição lenta (54,1%), movimentos sacádicos (43,5%), RVO cancelado (52,9%), teste de convergência (65,8%), teste do olho coberto (15,3%) e reflexo optocinético (15,3%). Conclusão: no presente estudo exploratório, houve maior prevalência de disfunções vestibulares em mulheres, em sua maioria idosas, destacando-se maior frequência de condições de origem periférica, com alterações oculomotoras nos testes de perseguição lenta e convergência. Já naquelas de origem central, as maiores alterações ocorreram nos testes de perseguição lenta, no RVO cancelado e no teste de convergência. Diante da relação entre as disfunções oculomotoras com os sintomas vestibulares, sugere-se, a realização de novos estudos para aprofundar a discussão sobre as alterações oculomotoras, seus modelos de intervenção e impacto na vida da população em geral. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Pedro Jose Melo de. Perfil de alterações oculomotoras em pacientes com disfunções vestibulares. Orientadora: Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo Ribeiro. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Movimentos oculares | pt_BR |
dc.subject | Músculos oculomotores | pt_BR |
dc.subject | Sistema vestibular | pt_BR |
dc.subject | Testes da função vestibular | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da motilidade ocular | pt_BR |
dc.subject | Eye movements | pt_BR |
dc.subject | Oculomotor muscles | pt_BR |
dc.subject | Vestibular system | pt_BR |
dc.subject | Vestibular function tests | pt_BR |
dc.subject | Ocular motility disorders | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Perfil de alterações oculomotoras em pacientes com disfunções vestibulares | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |