O design de interiores no espaço sacro: Um estudo de casos sobre a interseção entre espaço, design emocional e religiosidade cristã aplicados a igrejas protestantes em Natal
dc.contributor.advisor: Barbosa, Luciano César Bezerra
dc.contributor.author: Rodrigues, Murilo Chagas
dc.contributor.referees1: Oliveira, Lorena Gomes Torres de
dc.contributor.referees2: Santos, Dino Lincoln Figueirôa
dc.date.issued: 2025-06-17
dc.description.abstract: With a particular focus on sacred spaces in the city of Natal, capital of the Brazilian state of Rio Grande do Norte, especially those related to evangelical branches of Christianity, this study investigates the connection between interior design and the religiosity practiced in these spaces. The primary objective is to explore how interior design principles are used to create environments that meet both the religious and aesthetic requirements of the local evangelical community. For this purpose, design elements such as layout, colors, materials, and lighting were considered. The research involved an extensive literature review on the topic, analyses incorporating concepts of emotional design and cognitive ergonomics, case studies with evangelical churches in Natal, and interviews with congregation members and leaders of these organizations. The results include the identification of design principles that can enhance worshippers’ experience and the proposal of projectual guidelines for designing evangelical worship spaces, as well some graphic representations (tables and moodboards) produced during the research process. By emphasizing the importance of cultural and religious sensitivity in the design of modern sacred spaces, this study contributes to the field of interior design, highlighting how the architecture of these environments plays a crucial role in the spiritual experience of their users, reflecting the values, beliefs, and traditions of individuals and communities.
dc.description.resumo: Com foco particular nos locais sagrados da cidade de Natal, capital do estado brasileiro do Rio Grande do Norte, notadamente aqueles voltados às vertentes evangélicas do Cristianismo, este estudo investiga a ligação entre o design de interiores e a religiosidade praticada nestes espaços. O objetivo principal é descobrir como os princípios de design de interiores são usados para criar locais que satisfaçam os requisitos religiosos e estéticos da comunidade evangélica local. Para isso, foram levados em consideração princípios da área de interiores como layout, cores, materiais e iluminação. O trabalho envolveu uma revisão bibliográfica abrangente sobre o tema, análises que levaram em conta conceitos de design emocional e ergonomia cognitiva, estudos de caso com igrejas evangélicas em Natal e entrevistas com membros de congregações e líderes dessas organizações. Os resultados incluem a identificação de princípios de design que podem melhorar a experiência dos fiéis e a sugestão de diretrizes projetuais para solução de locais de culto evangélicos, bem como algumas representações gráficas (tabelas e painéis) desenvolvidas ao longo do processo. Ao enfatizar a importância da sensibilidade cultural e religiosa no design de ambientes sagrados modernos, este estudo contribui para o campo do design de interiores, tendo em vista que a arquitetura desses espaços desempenha um papel crucial na experiência espiritual de seus usuários, refletindo os valores, crenças e tradições das pessoas e comunidades.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Murilo Chagas. O design de interiores no espaço sacro: Um estudo de casos sobre a interseção entre espaço, design emocional e religiosidade cristã aplicados a igrejas protestantes em Natal. Orientador: Luciano Barbosa. 2025. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Design) - Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Design
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Design
dc.subject: Design de interiores
dc.subjectdesign emocional
dc.subjectreligiosidade
dc.subjectarquitetura
dc.subjectestudo de casos
dc.subjectdiretrizes projetuais
dc.subjectdesign de serviço.
dc.title: O design de interiores no espaço sacro: Um estudo de casos sobre a interseção entre espaço, design emocional e religiosidade cristã aplicados a igrejas protestantes em Natal
dc.typebachelor: Thesis