A cidadania, a democracia e participação política: ensino da sociologia no 2º do ano do ensino médio
dc.contributor.advisor | Sanson, Cesar | |
dc.contributor.author | Pereira, Irismarqueks Alves | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, José Cleyton Neves | |
dc.contributor.referees2 | Paiva, Irene Alves | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | The teaching plan presents the thematic axis: citizenship, democracy and political participation as methodology for the teaching of sociology in high school. During the development of the Palno, important themes are approached in the field of systematized sociological knowledge. In turn, it allows the individual and society a space of relations based on the influence of human actions on the social processes of the past and the present. For this the work is organized that four units of education corresponding to the four bimestres of the levivo year. Unit I: democracy and political participation, unit II: conceptions of state and political power. Unit III: citizenship, culture and ideology and Unit IV: the school and production of knowledge. It is among the objectives of the plan, to allow the student to construct a more reflexive and critical posture in view of the social reality in which it is inserted. And thus, to better understand the dynamics of the society in which he lives acting and with political posture capable of transforming his reality through the exercise of citizenship. | pr_BR |
dc.description.resumo | O plano de ensino apresenta o eixo temático: cidadania, democracia e participação política como metodologia para o ensino da sociologia no ensino médio. Durante o desenvolvimneto do palno são abordados temas importantes no campo do conhecimento sociológico sistematizado, por sua vez possibilita que entre indivíduo e sociedade um espaço de relações a partir da influência das ações humanas sobre os processos sociais do passado e do presente. Para tanto o trabalho se organiza que quatro unidades de ensino correspondentes aos quatro bimestres do ano levivo. Unidade I: democracia e participação política, unidade II: concepções de estado e poder político. Unidade III: cidadania, cultura e ideologia e a Unidade IV: a escola e produção do saber. Está entre os objetivos do plano, permitir ao educando construir uma postura mais reflexiva e crítica diante da realidade social em que está inserido. E assim, compreender melhor a dinâmica da sociedade em que vive atuante e com postura política capaz de transformar sua realidade através do exercício da cidadania. | pr_BR |
dc.identifier | 20152004271 | pr_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Irismarqueks Alves. Plano de Ensino anual para a disciplina de sociologia 2º ano do Ensino Médio: Eixo temático Cidadania, Democracia e Participação Política. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Sociologia no Ensino Médio), Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Ensino de Sociologia no Ensino Médio | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Ensino Médio, Cidadania, Democracia, Participação Política. | pr_BR |
dc.subject | High School, Citizenship, Democracy, Political Participation. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | 7.02.00.00-9 Sociologia | pr_BR |
dc.title | A cidadania, a democracia e participação política: ensino da sociologia no 2º do ano do ensino médio | pr_BR |
dc.title.alternative | Citizenship, democracy and political participation: teaching sociology in the 2nd year of high school | pr_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pr_BR |