Avaliação da integração energética no processo de biodiesel via transesterificação supercrítica
dc.contributor.advisor: Chiavone Filho, Osvaldo
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Jackson Araujo de
dc.contributor.author: Santos, Jaívilles Cibele Pontes da Silva
dc.contributor.referees1: Jesus, Anderson Alles de
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: Biodiesel production, a sustainable alternative to fossil fuels, faces challenges related to energy efficiency and economic feasibility. In this context, energy integration emerges as an essential strategy to optimize industrial processes, reducing costs and environmental impacts. This study evaluated the energy integration of a biodiesel plant project via supercritical transesterification, employing Pinch Analysis as the main tool. The methodology included process simulation using HYSYS software, thermal stream characterization, and identification of the Pinch point, which enabled the synthesis of optimized heat exchanger networks. The application of energy integration reduced the total heat demand from 217.95 kW to 119.72 kW, representing a savings of nearly 45%. Despite increased capital costs due to the larger heat exchanger areas, the economic analysis demonstrated that the payback period of the integrated plant remained close to the original configuration. Additionally, there was a reduction in cooling water and steam consumption, adding sustainable value to the process and aligning it more closely with market demands. It is concluded that energy integration not only improved process efficiency but also maintained its economic feasibility, reinforcing biodiesel’s potential as a competitive and environmentally responsible alternative.
dc.description.resumo: A produção de biodiesel, uma alternativa sustentável aos combustíveis fósseis, enfrenta desafios relacionados à eficiência energética e viabilidade econômica. Neste contexto, a integração energética surge como uma estratégia essencial para otimizar processos industriais, reduzindo custos e impactos ambientais. Este trabalho avaliou a integração energética de um projeto de uma planta de biodiesel via transesterificação supercrítica, utilizando a Análise Pinch como ferramenta principal. A metodologia incluiu a simulação do processo no software HYSYS, caracterização de correntes térmicas e identificação do ponto Pinch, o que possibilitou a síntese de redes de trocadores de calor otimizadas. A aplicação da integração energética reduziu a demanda total de calor requerido de 217,95 kW para 119,72 kW, representando uma economia de quase 45%. Apesar do aumento nos custos de capital devido à maior área dos trocadores de calor, a análise econômica demonstrou que o tempo de retorno de investimento da planta integrada permaneceu próximo ao da configuração original. Adicionalmente, houve redução no consumo de água de refrigeração e vapor, agregando valor sustentável ao processo e tornando-o mais alinhado às exigências do mercado. Conclui-se que a integração energética não apenas melhorou a eficiência do processo, mas também manteve sua viabilidade econômica, reforçando o potencial do biodiesel como uma alternativa competitiva e ambientalmente responsável.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jaívilles Cibele Pontes da Silva. Avaliação da integração energética no processo de biodiesel via transesterificação supercrítica. 2025. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Química
dc.subject: Integração energética
dc.subjectbiodiesel
dc.subjecttransesterificação supercrítica
dc.subject: Análise Pinch
dc.subjectsustentabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Avaliação da integração energética no processo de biodiesel via transesterificação supercrítica
dc.title.alternative: Evaluation of energy integration in the biodiesel process via supercritical transesterification
dc.typebachelor: Thesis