Associação entre fadiga, dispneia e aptidão física em pessoas com síndrome pós-COVID-19
dc.contributor.advisor: Costa, Eduardo Caldas
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Francisco Dalton Alves de
dc.contributor.author: Lucena, Maria Isabel Souza de
dc.contributor.referees1: Galliano, Leony Morgana
dc.contributor.referees2: Souza, Francisco José Rosa de
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: COVID-19 is an illness caused by the SARS-CoV-2 virus (Severe Acute Respiratory Syndrome – CoronaVirus - 2019). In addition to the acute phase of the disease, the presence of sequelae after recovery from the acute phase has become a concern. This condition is known as post-COVID syndrome (>12 weeks), with the most common symptoms being persistent fatigue and dyspnea. The present study aimed to analyze the relationship between fatigue and dyspnea with functional capacity in individuals with post-COVID syndrome. This was a multicenter cross-sectional study with baseline data from a randomized controlled clinical trial (RECOVERY Study). The sample consisted of 103 individuals of both sexes aged 18 to 75 with characteristic symptoms of post-COVID syndrome. Fatigue was measured using the Chalder Physical Fatigue Scale, dyspnea was measured using the modified Medical Research Council scale (mMRC), and functional fitness was assessed through the Timed Up and Go test, the 6-minute walk test, and sit-to-stand test. Generalized linear regression was employed, and a significance level of p < 0.05 was considered. Results: Dyspnea showed a significant association only with the Timed Up and Go test and the functional score; although fatigue was also a recurrent symptom in post-COVID-19 syndrome, it did not show significant associations with the performance of individuals in the conducted tests. Conclusion: Our results indicate the need for monitoring and prescriptions aimed at improving the physical fitness of post-COVID patients, especially those with high levels of dyspnea.
dc.description.resumo: A COVID-19 é uma doença causada pelo vírus SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome – CoronaVirus - 2019). Além da fase aguda da doença, a presença de sequelas após a recuperação da fase aguda da doença se tornou preocupante. Esta condição é conhecida por Síndrome pós-COVID (>12 semanas), os sintomas mais comuns são a fadiga persistente e dispneia. O presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre fadiga e dispneia com a capacidade funcional em pessoas com síndrome pós-COVID. Trata-se de um estudo transversal multicêntrico com dados de linha de base de um ensaio clínico randomizado controlado (RECOVERY Study). A amostra foi composta por 103 pessoas de ambos os sexos com idades entre 18 e 75 anos com sintomas característicos de síndrome pós-COVID. A fadiga foi mensurada pela Escala de Fadiga Física de Chalder, a dispneia foi mensurada por meio da escala Medical Research Council modificada (mMRC) e a aptidão funcional pelos testes Timed up and go, teste de caminhada de 6 minutos e sentar e levantar. Foi utilizado regressão linear generalizada e foi considerado o valor p <0,05 como significância. Resultados: a dispneia apresentou associação significativa apenas com o teste Timed up and go e com o escore funcional; apesar da fadiga também ser um sintoma recorrente na síndrome pós-COVID-19, esta não apresentou associações significativas com o desempenho dos indivíduos da amostra nos testes realizados. Conclusão: nossos resultados indicam a necessidade do acompanhamento e prescrições voltadas para a melhora da aptidão física de pacientes com síndrome pós-COVID, principalmente aqueles que apresentam altos níveis de dispneia.
dc.identifier.citation: LUCENA, Maria Isabel Souza de. Associação entre fadiga, dispneia e aptidão física em pessoas com síndrome pós-COVID-19. Orientador: Eduardo Caldas Costa. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Educação Física Bacharelado
dc.subject: Síndrome pós-COVIDpt_BR
dc.subject: Dispneia
dc.subject: Fadiga
dc.subject: Aptidão funcional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Associação entre fadiga, dispneia e aptidão física em pessoas com síndrome pós-COVID-19
dc.title.alternative: Association Between Fatigue, Dyspnea, and Functional Fitness in Individuals with Post-COVID Syndrome.
dc.typebachelor: Thesis